Site search

USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017

USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

USAID СОДЕЙСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТА И ТРАНЗИТА ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

 

В Алматы, Казахстан, 17 января 2017 года – Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) организовали форум в Алматы, Казахстан с целью укрепления регионального сотрудничества по вопросам развития транспорта и транзита в Центральной Азии. Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии и программа GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии» направлены на укрепление региональных связей и содействие в стимулировании экономического роста.

В обсуждении приняли участие Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», а также более семидесяти представителей государственных органов, партнеров из частного сектора, национальных железнодорожных, транспортных и логистических компаний, международных организаций собрались на однодневный форум для обсуждения текущей ситуации и актуальных проблем по трансграничным транспортным коридорам в Центральной Азии и разработке совместного плана действий государственного и частного секторов для совершенствования работы транспортных коридоров и транзита в Центральной Азии.

В регионе, не имеющим выхода к морю и являющимся географически изолированным от крупных международных рынков, для стран Центральной Азии экономически целесообразно прилагать усилия для улучшения региональных транспортных коридоров и транзитного потенциала с целью увеличения объемов торговли и инвестиций. Доля транспортного сектора в процентном отношении в структуре ВВП варьируется от 5 до 15 процентов по всему региону, и может быть увеличена за счет эффективной координации действий. Страны Центральной Азии проявляют все большую заинтересованность в развитии сотрудничества и обсуждении скоординированных инициатив по развитию транспортного сектора.

 

«Обсуждение основывается на заинтересованности в повышении объемов торговли внутри региона и с другими странами, как двигателя экономического роста в Центральной Азии», отметил Эндрю Сигарс, Директор отдела по экономическому развитию, USAID/Центральная Азия. «Улучшение транспортных коридоров будет способствовать более глубокой региональной интеграции, более прочным экономическим и торговым связям и улучшению доступа на мировые рынки».

 

В связи с постепенным снижением импортных тарифов, доля транспортных расходов возрастает и влияет на увеличение конечной стоимости товаров и услуг. Конкурентные транспортные услуги и инфраструктура, которые позволяют доставлять товары с минимальными временными и ценовыми затратами являются важнейшими элементами устойчивого экономического роста и развития региона, в качестве транзитного хаба, имеющего выходы на глобальные рынки.

USAID является ведущим агентством Правительства США, деятельность которого направлена на искоренение крайней нищеты в мире, содействие в обеспечении устойчивости демократического общества и реализацию потенциала. Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном секторе и транспорте и логистике в пяти странах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и устраняя барьеры в торговле, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

 

Пресс – служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»

 

 

Популярные
СЭЗ РАЗРЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
20.01.22 Мининдустрии и инфраструктурного развития РК в 2021 году расширило перечень видов деятел...
БОЛЕЕ 250 МЛН ТОНН ГРУЗОВ ПЕРЕВЕЗЕНО В 2021 ГОДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
19.01.22 По итогам 2021 года общая погрузка по сети АО «НК «КТЖ» составила 256 ...
АО «НК «КТЖ» ПОДВЕЛО ИТОГИ ГОДА
18.01.22 Национальная компания «Казахстан темир жолы» подвела итоги 2021 года. Эксплу...
АЭРОПОРТ АЛМАТЫ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ
13.01.22 Аэропорт Алматы с 00.00 часов 13 января возобновляет работу. Об этом сообщается на офици...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНЫ
11.01.22 По состоянию на 7 января по сети АО «НК «КТЖ» движение пассажирских и ...
ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ГРУЗОВЫМ ПЕРЕВОЗКАМ
23.12.21 В режиме онлайн состоялось заседание круглого стола "Железнодорожные перевозки грузов: п...
ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА АКАДЕМИИ ЛОГИСТИКИ И ТРАНСПОРТА ПРИСВОЕНО ЛАВРИНЕНКО
23.12.21 Заместителю председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрию...