Поиск по сайту

ГЛАВА АО «НК «КТЖ» ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК НПП «АТАМЕКЕН»

2021-07-22 08:07:24

22.07.2021

21 июля состоялось заседание Комитета логистики и перевозок Президиума НПП «Атамекен», на котором был избран председатель Комитета логистики и перевозок НПП «Атамекен», подведены итоги работы Комитета за 1 полугодие и намечены планы на вторую половину 2021 года.

Как отметил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, задачи, которые стоят перед Комитетом, крайне важны. Учитывая территорию Казахстана и плотность населения,  транспортная отрасль играет ключевую роль в экономике страны. Одними из главных проблем в отрасли А.Мырзахметов назвал необходимость обновления автопарка, высокий утилизационный сбор,  субсидирование городских автобусных перевозок, вопросы водного речного судоходства.

Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил 10 национальных проектов, идет  серьезная стратегическая перезагрузка государственных программ. Транспортная отрасль вошла в национальный проект «Сильные регионы».

 Председатель правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Нурлан Сауранбаев избран  председателем Комитета логистики и перевозок Президиума  НПП «Атамекен». Он заменил Сауата Мынбаева на этом посту.

Н.Сауранбаев поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что НПП «Атамекен» является эффективной площадкой по поддержке и развитию предпринимательства, вопросы, которые решает Комитет, актуальны для всей отрасли.

Заместитель председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко, выступая на заседании, отметил, что статистика в транспортной отрасли с начала года остается тревожной и нестабильной. Объем перевозок всеми видами транспорта в Казахстане за 6 месяцев 2021 года снизился на 3,2%, грузооборот увеличился на 0,2%, перевозка пассажиров уменьшилась на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Есть некоторый рост перевозок пассажиров на железнодорожном транспорте, гражданской авиации, основной спад пришелся на автобусные регулярные перевозки, особенно межобластные и международные.

За 6 месяцев 2021 года общий объем транзитных грузов через Казахстан составил – 11,4 млн. тонн, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,4 млн. тонн или 3,6%. (6 месяцев 2020 года – 11 млн. тонн).

Объем транзитных перевозок железнодорожным транспортом составил – 10,26 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом увеличился на 1% (6 месяцев 2020 г. – 10,18 млн. тонн).

Объем транзитных перевозок автомобильным видом транспорта составил 1,1 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом увеличился на 22,2% (6 месяцев 2020 г. – 0,9 млн. тонн).

Контейнеропоток по направлению КНР-ЕС-КНР составил 356 тыс. ДФЭ, что больше на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6 месяцев 2020 г. – 223,8 тыс. ДФЭ).

С 2020 года транзитные перевозки показывают только увеличение и соответственно увеличиваются доходы от транзита грузов для Казахстана, в особенности в железнодорожном транспорте, который является основным инструментом в транзитных перевозках.

Важным фактором развития отрасли Казахстана стало возобновление перевозок грузов из Китая в страны Европы и обратно. Именно на маршрут Китай – Европа – Китай традиционно приходится основной объем транзита через РК.

Комитетом логистики и перевозок Президиума НПП РК в 2021 году проведены в онлайн формате: 1 общее заседание Комитета логистики и перевозок и 5 заседаний подкомитетов.

Для обсуждений актуальных вопросов видов транспорта Союзом совместно с коммуникационной компанией «TLK Media» был организован ряд онлайн эксперт форумов.

Так, 5 марта состоялся IX  эксперт-форум «Магистраль», посвященный проблемным вопросам пропуска груженых поездов через казахстанско-китайский пограничный переход Достык – Алашанькоу.

 31 марта состоялась онлайн-встречи заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра с германским бизнесом «Казахстан – хаб на новом Шелковом пути: возможности сотрудничества в транспорте и логистике»,  21 апреля 2021 года состоялось X заседание эксперт форума «Магистраль» на тему: «Проблемы и перспективы перевозок грузов в направлении КНР».  28 мая состоялось заседание круглого стола» по вопросам развития информационных и цифровых технологий на железнодорожном транспорте, 25 июня в онлайн режиме прошел круглый стол на тему: «Инновационная логистика, как инструмент улучшения качества транспортного обслуживания грузовладельцев».

«Этот формат работы оказался очень востребованным и полезным, в том числе, для имиджа «слышащего» государства. В информационное поле для обмена мнениями были вовлечены от 100 до 1000 человек», - отметил Ю.Лавриненко.

Комитет и члены Союза принимают участие в заседаниях Консультативных комитетов по транспорту и инфраструктуре, естественным монополиям ЕЭК, в заседаниях подкомитетов по железнодорожному, автомобильному, водному транспорту и гражданской авиации Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, в рабочих группах по предварительному информированию, по разработке законодательных и нормативных актов ЕЭК.

Благодаря активной позиции и работе Комитета логистики и перевозок НПП «Атамекен» решены ряд проблемных вопросов в железнодорожной отрасли, автомобильном  и водном транспорте, авиации.

На заседании были подведены итоги работы Комитета за первое полугодие и намечены задачи на вторую половину 2021 года.

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»

Популярные
Перезагрузка портала о транспортной логистике на www.kazlogistics.kz
26.02.2014 Глобализация мировой экономики, вхождение Казахстана в Таможенный союз породи...
Cостоялось совещание у Председателя Комитета транспорта, логистики и связи НПП РК
19.02.2015 18 февраля 2015 года состоялось совещание у Председателя Президиума Комитета тр...
"Отдел логистики. Перезагрузка"
17.06.2016 Институт логистики и бизнеса  провел тренинг "Отдел логистики. Перезагрузка" дл...
«KAZLOGISTICS» начал сотрудничество с КазАТК имени М. Тынышпаева
15.11.2013 15 ноября в городе Алматы в КазАТК им. М. Тынышпаева был проведен кру...
Логистика в поддержку ритейла
17.06.2015 4 — 5 июня в Алматы прошел II Международный бизнес-саммит RETAI...
Объединение логистов в рамках Таможенного Союза
01.03.2014 Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стр...
Мировой опыт немецких логистов для развития транзитного потенциала Казахстана
23.02.2015 19 февраля 2015 года Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» прове...
Возможности Транскаспийского маршрута обсуждены в Роттердаме
23.11.2016 На международной выставке контейнерных и интермодальных перевозок «Intermodal Europe...
Состоялось совещание под председательством Премьер-Министра РК Масимова К.К. в порту Актау
11.07.2014 В рамках Стратегии развития Казахстана до 2050 года Главой государства...