Поиск по сайту

В морском порту «Актау» поручено внедрить принцип «одного окна»

09.02.2016

В морском порту «Актау» поручено  внедрить принцип «одного окна»

Генеральный директор «KAZLOGISTICS» принял участие в  официальном визите   первого заместителя Премьер-Министра-министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева в Мангистаускую область.

В рамках визита делегация  побывала на паромном причале, откуда отправляется большегрузная техника, морском вокзале, где водители проходят таможенный и пограничный контроль. Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев: 

Я поставил себя на место водителя. У меня кругом голова пошла – кто, что решает, кто и за что отвечает. И в конце мысль появилась – лучше я заплачу, чем буду проходить через круги этого ада.  Нет здесь человеческого подхода. Водители счастливы, если они в течение семи часов пройдут через все службы и подальше отсюда уедут. Но есть факты, когда они вынуждены здесь сидеть и по 10, и по 15 дней. Такая ситуация дальше продолжаться не может.

Новая схема  по упрощению процедур прохождения товаров и транспортных средств через порт  Актау уже разработана. Действовать она начнет только после того, как все госслужбы  порта на местах будут ответственно выполнять свои обязанности и четко следовать  предложенной схеме.

Вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев: По предварительным данным после выгрузки, транспорт может выехать из порта  с полным пакетом документов  в течение двух с половиной часов.  Сейчас эта процедура занимает больше 12-ти часов. Данный порядок будет четко действовать в случае предварительного информирования всех участниками внешнеэкономической деятельности.  

Схема «одного окна» проста – сотрудник таможни еще до прибытия парома  предварительно получает информацию о грузе, предоставляет ее во все контролирующие органы в порту. Последние  определяют «своего клиента» и  возвращают информацию обратно в таможню. После прихода в порт, документы сразу распределяют  между госорганами,   и начинается одномоментное оформление.

Со своими предложениями выступили все госслужбы, которые базируются в порту. Пограничники  и ветеринары обещали увеличить  штат  и количество компьютеров. Фитосанитарный контроль будут теперь проходить не все фуры на пароме, как это было раньше, а лишь выборочно, примерно 20 процентов.

Популярные
Синергия программ «Нурлы Жол» и «Экономический Шелковый путь»
16.03.2016 14 марта состоялась II международная конференция «Транспортные коридоры Ев...
В Душанбе обсуждены вопросы сотрудничества в транспортной сфере
08.12.2016 <p>Руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбае...
Евразийская транспортная система в условиях глобальной конкуренции
21.05.2014 Казахстан, географически располагаясь между основными мировыми рынками, позиционируе...
Совместный мониторинг эффективности пунктов пропуска
18.01.2014 Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан проводит сов...
Круглый стол с бизнесом: «Проблемы и перспективы развития транспортной отрасли в Южно-Казахстанской области»
16.04.2014 Глава государства Н. А. Назарбаев неоднократно называл развитие транспортной логисти...
Заседание Общего собрания Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»
05.03.2014 5 марта 2014 года в г. Астана состоялось заседаниеОбщего собрания С...
Страны ТС введут льготы на ввоз грузовых самолетов
03.04.2014 Страны Таможенного Союза приняли решение о безналоговом и беспошлинном вво...