Поиск по сайту

ПРИКАЗ МИНТРАНСА НЕСЕТ БОЛЬШИЕ РИСКИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Иконка просмотра 14.02.2024 Иконка просмотра 1035

2024-02-14 06:29:00

С 10 февраля т.г. Минтранс внес изменения в Правила разрешительной системы международных автомобильных перевозок, которые исключают нормы, обеспечивающие гарантии загрузки отечественных компаний в европейских странах. Это негативно скажется на более 1 тыс. казахстанских компаний МСБ, имеющих порядка 5 тыс. единиц автотранспорта с водителями.

Данные изменения вызвали недовольства отечественного бизнеса и отраслевых ассоциаций, поскольку в условиях жесткой конкуренции позиция Минтранса не учитывает интересы национальных перевозчиков, а способствует поддержке деятельности иностранных компаний.

«НПП «Атамекен» поддерживает позицию перевозчиков, поскольку изменения Минтранса противоречат нормам международных договоров, в том числе статьи 275 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая регламентирует, что иностранные прицепы (полуприцепы) могут быть использованы перевозчиками государств-членов ЕАЭС при условии, если это предусмотрено международными договорами с третьей стороной в области автомобильного транспорта», - сказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Мурат Амрин.

Следует отметить, что позиция отраслевого министерства противоречит принципу «слышащего государства», когда позиция бизнеса, озвученная на встрече с представителями Минтранса в Алматы 2 февраля т.г. о предстоящих вызовах и рисках, не учитывалась.

Возмущения бизнеса озвучил и депутат Мажилиса Парламента Болатбек Нажметдинулы.

«До принятия новой редакции Приказа действовали благоприятные условия, при которых отечественный перевозчик был уверен, что поедет в Европу и заберет оттуда груз. Но теперь национальные перевозчики у «разбитого корыта»: готовились развивать отрасль, приобрели новый транспорт в лизинг, обучили водителей, понабирали кредиты, но теперь нет гарантии, что будут осуществлять перевозку, так как Минтранс поставил интересы иностранных перевозчиков выше, чем наших, отечественных», - говорит Болатбек Нажметдинулы.

Президент Союза международных автомобильных перевозчиков РК «КазАТО» Махсат Сактаганов также отметил проблему отрасли.

«Высокая конкуренция на казахстанском рынке перевозок, сложившаяся с учетом геополитической обстановкой, «релокацией» и отсутствием реальных мер по защите национальных интересов «поставила на колени» предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие на балансе от 1 до 50 автотранспортных средств. А теперь текущая позиция Минтранса «поставит на колени» всех перевозчиков, поскольку доступ на перецепку в российские и белорусские терминалы нам не дадут, а если и дадут, то только на остаточном принципе», - поясняет эксперт.

Текущее положение вызывает больше вопросов чем ответов, поскольку требования Минтранса по предъявлению бланка разрешения («дозвола») первоначального перевозчика при транспортировке последующим перевозчиком практически не выполнимы национальными перевозчиками, поскольку данный бланк разрешения («дозвол») будет передан между аффилированными компаниями.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов заявил:

«Снятие запрета на перецепку/перегрузку приведет к большим рискам в виду незагрузки отечественных перевозчиков для доставки прямых грузов по направлению стран Евросоюза – ЕАЭС и Центральной Азии, поскольку будет приоритет в обеспечении грузами европейских перевозчиков, осуществляющих перевозки до приграничных терминалов РФ и РБ. Это также усложнит переговоры со странами ЕС по обмену бланками разрешений ввиду нецелесообразности для них и приведут к дальнейшему вытеснению отечественных перевозчиков с рынка».

Более того, казахстанские компании отмечают, что для перевозок внутри ЕАЭС между Беларусью и Россией создаются барьеры. Для водителей с казахстанским паспортом определен лишь только один пункт пропуска Езерище – Лобок, тогда как для казахстанских компаний с российскими и белорусскими водителями открыты все пункты пропуска, расположенные на российско-беларусской границе.

Таким образом, Минтрансом созданы благоприятные условия для иностранных перевозчиков, которые влекут за собой снижение конкурентоспособности и доли национальных перевозчиков на рынке международных перевозок.

В связи с этим, НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества Казахстана бьют тревогу и не поддерживают снятие ранее действовавшего запрета перецепки и перегрузки для иностранных перевозчиков.

 

Популярные
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового министра
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового министра Премьер-министр Олжа...
Центральная Азия запускает обучение для развития цифровой торговли и мультимодальных перевозок
Центральная Азия запускает обучение для развития цифровой торговли и мультимодальных перевозок ...
Поздравление партнеров Союза ТОО «TLK Media» с Днем работников СМИ
26 июня в офисе Союза  Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics...
По поручению Президента Правительством совместно с немецкими инвесторами будет построен международный грузопассажирский аэропорт в области Жетісу 
По поручению Президента Правительством совместно с немецкими инвесторами будет построен международны...
Второй день выставки Komtrans+BUSexpo Astana
26 июня в рамках второго дня Komtrans+BUSexpo Astana  состоялась панельная сессия &la...
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025  
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025...
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025  
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025...
Казахстан модернизирует пункты пропуска на границах ЕАЭС
Казахстан модернизирует пункты пропуска на границах ЕАЭС До конца 2025 года Казахстан намере...
Министерство транспорта объявляет о проведении масштабной акции по соблюдению режима труда и отдыха водителями автобусов и грузовиков
В Казахстане по инициативе Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля с 20 июня п...
Президент посетил завод Stadler Kazakhstan
Президент посетил завод Stadler Kazakhstan      Главе государства представили п...