Site search

«ВСТАЕМ НА РЕЛЬСЫ»: ПОЧЕМУ БИЗНЕС НЕСЕТ ЗАТРАТЫ ПРИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКЕ ГРУЗА?

Иконка просмотра 20.06.2019 Иконка просмотра 966

19.06.2018

«ВСТАЕМ НА РЕЛЬСЫ»: ПОЧЕМУ БИЗНЕС НЕСЕТ ЗАТРАТЫ ПРИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКЕ ГРУЗА?

Участники заседания рабочей группы НПП РК «Атамекен» и Министерства по инвестициям и развитию РК обсудили вопросы развития политики в сфере железнодорожного транспорта.

На сегодня одним из барьеров является вопрос возмещения затрат АО «НК «КТЖ» и других субъектов, возникших в ходе проверок транзитного груза органами КГД МФ РК, при котором нарушений законодательства РК и ЕАЭС не выявлено.

Открывая встречу, Первый Вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр подчеркнул, что Глава государства поставил задачу максимального использования транзитного потенциала страны, в том числе получения дохода от транзита к 2020 году до порядка 5 млрд долларов.

2.JPG

Заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов уточнил, что уполномоченными органами ведется эффективная работа по повышению привлекательности трансказахстанских маршрутов. Однако, проблемы, с которыми сталкиваются логистические организации, существенно влияют на выбор транзитных коридоров.

«Основным риском для иностранных грузоотправителей/грузополучателей является непредсказуемость условий транзитных перевозок через территорию РК. В первую очередь, это касается работы системы управления рисками при проведении таможенного досмотра, когда нарушений не выявлено. Расходы в этом случае за работу, выполненную АО «Қазақстан темір жолы» и другими субъектами по решению таможенных органов взыскиваются с экспедитора. Он же пытается в претензионном порядке возместить их за счет клиента», - пояснил вопрос заместитель генерального директора АНЭК Мухамбет Сабетов.

Мухамбет Сабетов также подчеркнул, что иностранные экспедиторы при транзите через Казахстан сталкиваются с рядом вопросов. В частности, невозможно четко определить сроки и стоимость доставки. Также загадка для логистических компаний, в какой орган обращаться в случае задержки груза.

3.JPG

В свою очередь, представители Комитета госдоходов МФ РК пояснили, что таможенный орган в случае системы рисков не нарушает закона и действует в рамках таможенного контроля. Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ботагоз Хамидуллина отметила, что в рамках разработанного Таможенного кодекса РК уже предусмотрены сокращения сроков на таможенные процедуры при транзите с 10 до 5 дней.

Роман Скляр, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность сокращения в целом сроков всех процедур и повысить ответственность всех сторон за их нарушение.

Управляющий директор/директор департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Рустан Дженалинов отметил, что для увеличения объемов и ускорения перевозок транзитных грузов через территорию Казахстана необходимо разработать и принять закон о транзите. В котором будет прописан регламент с сокращением времени прохождения границы транспортных средств с грузами и ответственность контролирующих госорганов.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Канат Альмагамбетов назвал эту проблему «с бородой», отметив, что в прошлом году звучало предложение разрешить КТЖ по итогам года просчитать издержки с трехдневным сроком и на следующий год установить их в виде дополнительного сбора.  

«Трех дней достаточно, чтобы провести досмотр груза. Если досмотр длится свыше трех дней за задержки отвечать должны или КТЖ, или таможня в связи с превышением сроков досмотра. Мы ведь сейчас взыскиваем средства с клиентов, которые сталкиваются с убытками», - поясняет Канат Альмагамбетов.

4.JPG

Он также добавил, что конкретные правила упростят работу, где клиент останется доволен, а экспедиторы и КТЖ не подвергнутся неоправданным расходам.

Участники круглого стола поддержали предложение, также в течение месяца стороны проработают предложения и обращения по упрощению прохождения таможенных процедур.

Следующим вопросом в ходе заседания рассмотрели обеспечение грузоотправителей подвижным составом. Участники операторского бизнеса в один голос отметили, что для дальнейших инвестиций на приобретение подвижного состава необходим прогноз объемов промышленных перевозок и нужного количества вагонов.

«Бизнес в регионах постоянно жалуется на нехватку вагонов. Нам необходимо проработать этот вопрос и составить прогноз хотя бы на ближайшие 5-10 лет вперед. Тогда у предпринимателей будет понимание: необходимо развивать вагоностроительную отрасль или покупать?», -  отметил Ельдос Рамазанов.

5.JPG

Вице-президент АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Сагындык Жумабаев рассказал, что с 2016 года в Казахстане действует электронная торговая площадка «Биржа вагонов» RailCommerce, позволяющая установить рыночную цену и обеспечить прозрачность получения вагонов.

Мухамбет Сабетов отметил, что данная система создала ряд проблем для грузоотправителей. Сегодня они не имеют возможности участвовать в торгах на аренду вагонов, так как имеют договорные обязательства перед грузополучателями с фиксированной стоимостью. Невозможным стало осуществление перевозки товаров, которым требуется от 1 до 4 вагонов в течение месяца. Это связано с тем, что биржа разрешает проводить торги при минимальной заявке 5 вагонов и лишь на определенные маршруты.

6.JPG

Роман Скляр поддержал необходимость создания прогноза и обратил внимание, что с подобными проблемами сталкиваются не только бизнесмены, работающие на импорт, но и предприниматели, работающие внутри страны.

По итогам заседания решено, что на площадке Комитета транспорта МИР РК будут выработаны меры по задействованию всего парка подвижного состава по приемлемой для грузоотправителей цене, а также обеспечению гарантий по получению вагонов для грузоотправителей и регламент их получения через торговую биржу.

 

Популярные
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового министра
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового министра Премьер-министр Олжа...
Центральная Азия запускает обучение для развития цифровой торговли и мультимодальных перевозок
Центральная Азия запускает обучение для развития цифровой торговли и мультимодальных перевозок ...
Поздравление партнеров Союза ТОО «TLK Media» с Днем работников СМИ
26 июня в офисе Союза  Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics...
По поручению Президента Правительством совместно с немецкими инвесторами будет построен международный грузопассажирский аэропорт в области Жетісу 
По поручению Президента Правительством совместно с немецкими инвесторами будет построен международны...
Второй день выставки Komtrans+BUSexpo Astana
26 июня в рамках второго дня Komtrans+BUSexpo Astana  состоялась панельная сессия &la...
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025  
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025...
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025  
Международная выставка Komtrans+BUSexpo Astana и Eurasian Construction Technologies Astana 2025...
Казахстан модернизирует пункты пропуска на границах ЕАЭС
Казахстан модернизирует пункты пропуска на границах ЕАЭС До конца 2025 года Казахстан намере...
Министерство транспорта объявляет о проведении масштабной акции по соблюдению режима труда и отдыха водителями автобусов и грузовиков
В Казахстане по инициативе Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля с 20 июня п...
Президент посетил завод Stadler Kazakhstan
Президент посетил завод Stadler Kazakhstan      Главе государства представили п...