Site search

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ВОПРОСАХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА С ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ

2021-11-26 19:16:26

26.11.21

Заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев, выступая на Международном конгрессе  «Инновационные технологии в логистике, транспорте и образовании», ознакомил его участников с лучшими мировыми практиками по цифровизации на железнодорожном транспорте Великобритании, Южной Кореи, Японии, Китая.

Касаясь ситуации в Казахстане К.Мукушев отметил, что очень важно  взаимодействие крупных компаний с высшими учебными заведениями по осуществлению цифровизации на железнодорожном транспорте.

«Вопросами цифровизации необходимо заниматься системно и непрерывно. Достижение успеха крупных компаний, таких как Amazon, Alibaba, Сбер и других осуществлено за счет широкого применения цифровизации. Во-вторых,  очень важен вопрос подготовки кадров. Союз считает, что национальная компания АО «НК «КТЖ» является системной компанией и глобальные вопросы в области цифровизации должна решать без привлечения сторонних организаций», – сказал К.Мукушев.

Каждое ключевое подразделение крупной компании должно заниматься вопросами цифровизации. А для этих целей в подразделении должны быть специалисты –программисты, которые должны иметь представление всего цикла технологического процесса на данном участке.

Кроме того, специалисты должны иметь представление о сквозных взаимосвязанных технологических процессах. На более высоком уровне (базовые платформы) создаются как комплекс взаимосвязанных технологических решений, обеспечивающих поддержку сквозных информационных технологий. В их числе большие данные, распределенные реестры, интеллектуальные системы, реализующие, в том числе, методы машинного обучения, виртуальная и дополненная реальность, а также новые технологии передачи данных, включая квантовые коммуникации.

Таким образом, для решения комплексных задач по цифровизации важно иметь взаимодействие с высшим учебным заведением по подготовке программистов для разных производственных участков.

При подготовке кадров необходимо, чтобы будущие специалисты знали технологии и регламенты производственных процессов. А для этого очень важно, чтобы учебные заведения по подготовке кадров имели преподавателей соответствующего уровня. В этой связи Союз считает  своевременным и  правильным подход, предлагаемый Академией логистики и транспорта.

Академия создается как новый, инновационный транспортный ВУЗ. За основу обучения приняты современные междисциплинарные образовательные программы, созданные совместно с ведущими компаниями РК, ВУЗами партнерами.

При тесном сотрудничестве Академии с национальной компанией «АО «НК «КТЖ» выгоду и пользу получат обе стороны за счет обучения и  подготовки соответствующих специалистов современного уровня. Разработка и внедрение  новых технологий и цифровизации позволят национальной компании повысить конкурентоспособность на международном уровне.

Популярные
СЭЗ РАЗРЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
20.01.22 Мининдустрии и инфраструктурного развития РК в 2021 году расширило перечень видов деятел...
БОЛЕЕ 250 МЛН ТОНН ГРУЗОВ ПЕРЕВЕЗЕНО В 2021 ГОДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
19.01.22 По итогам 2021 года общая погрузка по сети АО «НК «КТЖ» составила 256 ...
АО «НК «КТЖ» ПОДВЕЛО ИТОГИ ГОДА
18.01.22 Национальная компания «Казахстан темир жолы» подвела итоги 2021 года. Эксплу...
АЭРОПОРТ АЛМАТЫ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ
13.01.22 Аэропорт Алматы с 00.00 часов 13 января возобновляет работу. Об этом сообщается на офици...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНЫ
11.01.22 По состоянию на 7 января по сети АО «НК «КТЖ» движение пассажирских и ...
ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ГРУЗОВЫМ ПЕРЕВОЗКАМ
23.12.21 В режиме онлайн состоялось заседание круглого стола "Железнодорожные перевозки грузов: п...
ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА АКАДЕМИИ ЛОГИСТИКИ И ТРАНСПОРТА ПРИСВОЕНО ЛАВРИНЕНКО
23.12.21 Заместителю председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрию...