Site search

В АЛМАТЫ НАЧАЛА РАБОТУ III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЫНОК ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ»

2021-10-13 12:10:00

13.10

В Алматы стартовала III Международная конференция «Рынок транспорта и логистики»  в рамках  в рамках 24-ой международной выставки TransLogistica Kazakhstan-2021. Участие в выставке принимают более 80 компаний из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии.

На торжественной церемонии открытия вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев перерезал символическую ленточку и озвучил участникам и гостям TransLogistica Kazakhstan-2021приветствие Премьер–Министра РК Аскара Мамина.

В обращении главы Правительства отмечается, что Казахстан, находясь в центре важных транспортных линий Евроазиатского материка, представляет собой транзитный мост и надежного партнера между Азией и Европой, о чем свидетельствует международный состав участников выставки и конференции.

«Уверен, что Международная выставка «Translogistica Kazakhstan 2021» внесет вклад в развитие транзитно-транспортного потенциала, дальнейшее укрепление долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений», - говорится в приветствии.

Выступая на III Международной конференции «Рынок транспорта и логистики»

Б.Камалиев  отметил, что Казахстан прилагает огромные усилия для развития транспортной сферы и транзитного потенциала транспортных коридоров.

«Правительством и МИИР РК реализован ряд отраслевых программ, сформирована правовая основа отрасли, создана благоприятная конкурентная среда для оказания транспортных услуг. За последние 15 лет в транспортную отрасль нашей страной вложено порядка $35 млрд.», - сказал вице-министр.

Для беспрепятственного прохождения транзитных грузов особое внимание уделяется модернизации транзитных коридоров. Сегодня через Казахстан проходят 11 международных транзитных коридоров (5 железнодорожных  и 6 автомобильных).

В рамках международной конференции  состоялась стратегическая сессия «Транспортный сектор. Перезагрузка в условиях пандемии», работа второй сессии «Программа контейнеризации» была совмещена с расширенным заседанием Подкомитета по транспортной логистике и перевозок Комитета Президиума НПП «Атамекен». Третья сессия была посвящена теме «Информационные и цифровые технологии в транспортной отрасли».

Выступая на третьей сессии конференции заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев сообщил, что

ежегодно, мировые события, глобальные проблемы и необходимость развития систем диктуют странам направления для дальнейшего развития транспорта и логистики. Анализ показывает, что есть ряд направлений, которые необходимо внедрять и развивать. Основным их них является цифровизация транспорта и логистики, а именно внедрение IT элементов, Blockchain, Big Data и Supply chain management, автоматизация и роботизация процессов на предприятии. Эти тренды  напрямую будут способствовать изменению торгово-транзитного потенциала и увеличению конкурентоспособности страны. Они упрощают задачи по управлению и безопасности активов, оптимизируют некоторые процессы, сокращают бумажную работу, минимизирует расходы и т.д.

Внедрение цифровизации в транспорт и логистику будет способствовать повышению качества услуг и откроет новые возможности для развития.  Сегодня перед Казахстаном стоит задача до 2024 года подняться на 55 место в рейтинге Индекса эффективности логистики (LPI), в котором  немаловажную роль играет внедрение новых технологий и цифровых решений в транспорт и логистику.

Основная задача, которую призвана решить цифровизация сектора – увеличение объема транзитных грузоперевозок за счет сокращения времени в пути, что  позволит существенно увеличить объем транзита в железнодорожном секторе по всем направлениям из Китая через Казахстан – в Европу, Турцию и Иран.

Основной эффект будет получен как за счет перехода на электронный документооборот, в том числе в области авиаперевозок, так и благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы, которая позволит увеличить объем автогрузоперевозок за счет обеспечения качественной и безопасной дорожной инфраструктуры между регионами Казахстана и международном сообщении. Интеллектуальная транспортная система объединит функции видеонаблюдения, управления дорожным движением, оповещения водителей о погодных условиях и электронной оплаты транспортных услуг.

К.Мукушев сообщил, что в  рамках цифровой трансформации АО «НК «КТЖ» разработано 5 инициатив и 11 проектов. Целью программы является увеличение стоимости национального перевозчика и реализация фундаментальных изменений  за счет повышения экономической эффективности предоставляемых услуг, совершенствования бизнес-процессов, цифровизации и автоматизации деятельности, повышения профессионализма работников. Цифровизация призвана обеспечить достижение следующих целей, установленных в Стратегии развития АО «НК «КТЖ» до 2029 года:

1) вывод компании из зоны финансового риска и обеспечение финансовой устойчивости;

2) повышение эффективности Компании;

3) повышение удовлетворенности клиентов;

4) гарантирование безопасности движения поездов;

5) обеспечение устойчивого развития.

 

В связи с введением ограничительных карантинных мер из-за  пандемии с 20 июля 2020 года пункт пропуска «Хоргос» КНР напротив пункта пропуска «Нур жолы» РК перешел в ограниченный режим пропуска АТС. По состоянию на  13.08.2020 года на п/п «Нур Жолы» количество АТС, стоящих в очереди, составляло 2500 единиц, пробки растянулись на 56 км., ежедневно  пропускалось  не более 30 автомашин.  Для решения проблемы на пункте пропуска «Нур жолы» был организован оперативный штаб, в который вошли представители государственных органов, ассоциаций и бизнеса.  На сегодняшний день создана автоматизированная информационная система электронной очереди для проезда через границу грузовых АТС. Сейчас очереди как таковой нет, в электронной очереди зарегистрировано более  7 тыс.  АТС.  

Пандемия привела к большим потерям транспортно-логистической отрасли, вместе с тем, выявила перспективные направления для дальнейшего развития отрасли. Для упрощения и сокращения времени перехода границ при перевозке груза автомобильным транспортом планируется оцифровка бланков разрешений на международные автомобильные перевозки.

На сегодняшний день бумажная пересылка между странами занимает огромное количество времени. Например, между странами Центральной Азии ежегодно согласованная квота обмена дозволами составляет 5 тысяч бланков. Сам процесс их распределения может  занимать до 60 дней, в том числе, есть и дополнительные затраты в виде почтовых отправлениий уничтожение дозволов и т.д. Но одним из основных проблем является человеческий фактор, который приводит к непрозрачности всех процедур и приводит к избытку или недостатку дозволов у операторов.

Для решения этой задачи создана электронная система, которая ускорит процедуру обмена информацией между странами, она  будет автоматически определяться количество дозволов и их распределение, также будет производиться их фиксация и использование, исключая человеческий фактор, что позволит избежать ошибок в данной работе.

В авиационной отрасли с 5 апреля текущего года можно предъявить электронный документ через приложение Egov mobile в пунктах регистрации, досмотра и посадки аэропортов.

Пилотный проект по использованию цифровых документов на рейсах авиакомпании «Эйр Астана» по направлению Нур-Султан – Алматы и Алматы – Нур-Султан запустили МИИР РК, Министерство цифрового развития, Авиационная администрация Казахстана, аэропорты двух мегаполисов.

Предъявить электронное удостоверение личности можно через приложение Egov mobile в пунктах регистрации, досмотра и посадки аэропортов. Вместе с тем, пассажирам рекомендуют иметь при себе и оригинал удостоверения личности. На время пилотного проекта цифровые документы являются альтернативным вариантом проверки статуса пассажира. Программное обеспечение Е-document по считыванию QR-code, сгенерированного сервисом «Цифровые документы» на EgovMobile.

Цифровая трансформация позволит внедрить клиентоориентированный подход в транспортно-логистическом комплексе Казахстана через содействие и развитие интегрированных транспортных сервисов для пассажиров (сервис «мобильность как услуга») и грузоотправителей (сервис «груз как услуга»), цифровизацию деятельности центральных и местных государственных органов в транспортной отрасли, что повысит удобство для потребителей транспортных услуг, внедрение интеллектуальных транспортных средств (ИТС) на всех видах транспорта. ИТС включает систему информирования потребителей транспортных услуг.

В рамках этих направлений будет обеспечено повышение качества транспортных услуг для потребителей, интеграция обратной связи потребителей через цифровые сервисы, своевременное информирование о ситуации в транспортной отрасли.

Популярные
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КОНТЕЙНЕРИЗАЦИЯ – СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ЛОГИСТИКЕ
21.10.21 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Аб...
ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК РАССМОТРЕНЫ В СЕНАТЕ
19.10.21 Сегодня состоялось заседание Комитета финансов Сената Парламента РК с участием государст...
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА СТАРТАП ПРОЕКТОВ VIII МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «KAZLOGISTICS»
19.10.21 На минувшей неделе в Алматы прошел VIII Молодежный форум транспортников  «KAZ...
В КТЖ ЗАПУСТИЛИ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ В «ЖЕНСКИЕ» ВАГОНЫ
18.10.21 С 10 октября текущего года АО «НК «КТЖ» запустило новую услугу по офор...
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АВТОПЕРЕВОЗОК
15.10 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана  «KAZLOGISTICS» Ерл...
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЛИТОВСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
14.10 В ходе проведения III Международной  конференции «Рынок транспорта и логистики...
В АЛМАТЫ НАЧАЛА РАБОТУ III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЫНОК ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ»
13.10 В Алматы стартовала III Международная конференция «Рынок транспорта и логистики&raq...
СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» И DUBAI LOGISTICS WORLD ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
13.10.21 Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» и компания Dubai Logistics Wor...
СТАРТОВАЛ VIII МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ТРАНСПОРТНИКОВ KAZLOGISTICS
12.10.21 В Алматы стартовал  VIII Молодежный форум транспортников «KAZLOGISTICS»...
МИИР РК УЗАКОНИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В АВТОПЕРЕВОЗКАХ
11.10.21 Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, кот...