Поиск по сайту

Частные перевозчики грузов готовы участвовать в развитии железнодорожной инфраструктуры

Иконка просмотра 09.10.2023 Иконка просмотра 728

2023-10-09 04:05:00

Частные перевозчики грузов готовы участвовать в развитии железнодорожной инфраструктуры

 

В столице Казахстана с 4 по 6 октября 2023 года в рамках Транспортной недели Казахстана прошли VI Международный транспортно-логистический бизнес-форум «New Silk Way» и 26-ая Казахстанская международная выставка «TransLogistica Kazakhstan 2023».

 4 октября на бизнес-форуме «New Silk Way» в ходе панельной сессии «Железнодорожные и контейнерные перевозки: передовые логистические решения» участники форума обсудили вопросы развития логистики в железнодорожных и контейнерных перевозках в современных условиях, основные факторы, способствующие росту перевозок грузов по железной дороге, инновации в организации международных железнодорожных перевозок и их внедрение, актуальные направления развития контейнерных перевозок и их будущие перспективы, поделились опытом и высказали мнения о текущих проблемах и путях их решения.

Одним из спикеров панельной сессии выступил директор одного из первых казахстанских частных железнодорожных перевозчиков ТОО «ТТТ Сервис» Байсексенов Берик Серикович. В ходе своего выступления он  рассказал о достижениях частного железнодорожного бизнеса и выразил мнение, что созданию условий для эффективных логистических решений, может послужить привлечение частных инвестиций в инфраструктурные проекты, поскольку именно частный бизнес в первую очередь заинтересован в выстраивании оптимальных логистических цепочек с применением развитой инфраструктуры.

В своём выступлении Байсексенов Б.С. акцентировал внимание участников сессии на государственной политике Республики Казахстан по привлечению частных инвестиций в железнодорожную отрасль, которая в первую очередь выражена в принятой в конце прошлого года Концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года.

Концепция предусматривает реализацию масштабной программы модернизации инфраструктуры, локомотивного и вагонного парка наряду с комплексными институциональными реформами и мерами по развитию конкурентного рынка в железнодорожной отрасли,  а также создание условий для привлечения частных инвестиций в развитие железнодорожной отрасли.

По мнению Берика Сериковича развитие конкуренции и масштабное привлечение частной инициативы в сфере грузовых железнодорожных перевозок позволит создать условия для расширения имеющихся «узких» мест инфраструктуры и послужит толчком для выработки наиболее эффективных логистических решений.

 Также Байсексенов Б.С. рассказал о результатах первого в СНГ опыта по реализации принципов конкуренции на рынке железнодорожных перевозок, в рамках которого в Казахстане, начиная с 2018 года действуют два частных грузовых перевозчика (ТОО «ТТТ Сервис» и ТОО «ДарРейл»).

На сегодняшний день двумя действующими частными перевозчиками создано более 2000 рабочих мест, реализуются программы по обучению и повышению квалификации производственного персонала, создаются социальные условия для трудовой деятельности работников.

Помимо этого, за период деятельности в качестве перевозчика грузов, ТОО «ТТТ Сервис» направило значительный объем инвестиций на приобретение нового локомотивного парка, что в условиях имеющегося странового дефицита локомотивной тяги, позволило создать условия для его снижения и перераспределить локомотивный парк страны для обеспечения международных перевозок.

ТОО «ТТТ Сервис» считает, что помимо развития международных коридоров и транзитных перевозок, в железнодорожной отрасли необходимо учитывать интересы отечественных товаропроизводителей, деятельность которых зависит от внутриреспубликанских, экспортных и импортных железнодорожных сообщений.

По мнению представителя бизнеса для построения эффективных логистических цепей поставок в этих видах сообщений необходима модернизация действующей и создание новой инфраструктуры, которая позволит в полной мере реализовать имеющийся транспортный потенциал страны.

В завершении выступления Байсексенов Б.С. выразил мнение, что частные перевозчики грузов готовы принять участие в реализации инфраструктурных проектов и оказать максимальную поддержку развитию и модернизации железнодорожной инфраструктуры Республики Казахстан.

          

 

Популярные
Форум экспортеров МТИ РК проходит в Астане
12 июля Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Талгат Лесов...
Человеческий фактор будет полностью исключен при выдаче иностранных бланков разрешений
В Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в международном с...
Минтранс представил Концепцию развития железнодорожного транспорта до 2030 года
Министерство транспорта Казахстана представило Концепцию развития железнодорожного транспорта до 203...
Заседание Подкомитета по жд транспорту Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» состоялось в Астане
09 июля под председательством Сегал И.П. состоялось первое в текущем году заседание Подкомитета по ж...
Саммит ШОС-2024 в Астане. Акценты смещаются в пользу экономики
🌟 Саммит ШОС-2024 в Астане. Акценты смещаются в пользу экономики В Астане завершился очередн...
Астана күні құтты болсын!
Құрметті қала тұрғындары мен қонақтары! Сіздерді Астана күнімен шын жүректен құттықтаймын! Біздің...
Вебинар на тему «Искусственный интеллект в деятельности объединений работодателей»
Видеозапись вебинара на тему «Искусственный интеллект в деятельности объединений работодателе...
«Самрук-Казына» просит власти Казахстана одобрить повышение тарифов на ж/д перевозки
 «Самрук-Казына» просит власти Казахстана одобрить повышение тарифов на ж/д пе...
Казахстанско-Китайский Деловой совет прошел в столице
Сегодня в столице прошел Казахстанско-Китайский Деловой совет.  Открыл работу совета первый зам...
Казахстан ратифицировал три транспортных соглашения с Китаем
 Казахстан ратифицировал три транспортных соглашения с Китаем    Президент Казахс...