Поиск по сайту

ДОЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ НЕУКЛОННО ПАДАЕТ

2021-10-06 15:23:30

06.10.21

С 4 по 6 октября в Алматы проходит 11-ый  Центрально-Азиатский торговый форум «Восстановление после пандемии через расширение регионального сотрудничества».

Выступая на форуме по проблемам развития международных автомобильных грузовых перевозок заместитель генерального директора Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Мукушев   отметил, что согласно госпрограмме «Нұрлы жол» планировалось увеличение доли казахстанских перевозчиков. Однако на деле за  четыре года -  с 2017 года, доля отечественных  перевозчиков в международном автосообщении сократилась с 52% до 31%.

В тоже время в России и Беларуси принимаются меры по поддержке автоперевозчиков, стимулирующие обновление парка автотранспорта класса ЕВРО 6.  Правительство Республики Узбекистан приняло решение об освобождении до конца 2022 года  уплаты утилизационного сбора нового  транспорта, а также транспорта со сроком эксплуатации до 4-х лет.

Таким образом, отсутствие стратегии тормозит развитие  казахстанского рынка международных автомобильных перевозок, снижает конкурентоспособность отечественных перевозчиков и не позволяет обеспечить необходимое обновление подвижного состава международных перевозчиков.

Износ парка автотранспортных средств международных перевозчиков составляет 59%. Эксплуатация изношенного автопарка имеет негативные последствия: повышаются расходы на топливо и запасные части, снижается уровень технической готовности, соответственно увеличивается себестоимость перевозки и снижается конкурентоспособность предприятий.

В Казахстане зарегистрировано более 440 000 грузовых автомобилей, из которых только 7 200 имеют допуск и занимаются перевозкой грузов в страны Европы (члены КазАТО).

Между тем,  в РФ на международных грузовых перевозках задействованы  более 50 000 АТС, в Республике Беларусь – 38 000. А в Литовской Республике доля  международных грузовых автомобильных перевозок составляет  6% в  ВВП страны, автопарк насчитывает около 40 000 АТС.

Вместе с тем, Президент Республики Казахстан К.Токаев  10 июля текущего года в ходе расширенного заседания Правительства поручил внести предложения по совершенствованию государственной политики в сфере международных автомобильных перевозок, в том числе по вопросам утилизационного сбора.

В этой связи  МИИР РК разрабатывает Дорожную карту, в которой планируется предусмотреть меры по снижению утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию для седельных тягачей, задействованных в международных перевозках грузов.

Другим объективным обстоятельством, тормозящим развитие международных автомобильных перевозчиков, является отсутствие отраслевого министерства транспорта. Сегодня у нас органом государственного регулирования в Казахстане является Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Вопросами регулирования автомобильного транспорта занимается Комитет транспорта при данном министерстве.

В этом же министерстве Комитет индустриального развития является органом государственного регулирования автомобильной промышленности. И происходит такой перекос, что для государства приоритетом является автопром, для развития которого выделяются огромные средства из бюджета. Соответственно при решении вопросов, касающихся международных перевозчиков, в которых имеется интерес автопрома, преимущество отдается последнему. Это наглядно демонстрирует решение по  утилизационному сбору.

Вместе с тем,  сейчас наблюдается явная  недооценка  эффективности и важности всемерной поддержки отечественных международных автомобильных перевозчиков по наращиванию  и обновлению парка, отстаиванию паритета, борьбы с нарушителями разрешительной системы, дискриминации системы МДП и т.д.

По оценке ВТО, казахстанские перевозчики находятся в жестких конкурентных условиях европейского и азиатского рынков  услуг трансграничной поставки. Между тем, наращивание парка международных перевозок выгодно как для перевозчиков, так и для государства. Так, одно  грузовое АТС за кругорейс зарабатывает до $10 000 долларов. С учетом того, что  1 АТС в среднем в течение года делает 10 рейсов, за  год эта сумма  составляет около $100 000 долларов. В случае увеличения парка до 5000 грузовых АТС,  совокупный доход увеличится на $500 млн. долларов, что приведет  к росту рабочих мест и дополнительному поступлению налогов.

Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» предлагает принять меры по наращиванию парка грузовых автомобилей до 5000 единиц, работающих на международных перевозках. 

Cоюз считает, что необходимо принять программу финансирования предпринимателей, направленной на стимулирование приобретения седельных тягачей, грузовиков и прицепов, полуприцепов к ним с процентной  ставкой не более 3% без первоначального взноса при приобретении техники, снизить коэффициент утилизационного сбора до 5 для седельных тягачей и грузовиков, предназначенных для международных перевозок экологического класса ЕВРО-5 и выше с массой от 12 до 50 тонн.

Популярные
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КОНТЕЙНЕРИЗАЦИЯ – СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ЛОГИСТИКЕ
21.10.21 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Аб...
ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК РАССМОТРЕНЫ В СЕНАТЕ
19.10.21 Сегодня состоялось заседание Комитета финансов Сената Парламента РК с участием государст...
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА СТАРТАП ПРОЕКТОВ VIII МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «KAZLOGISTICS»
19.10.21 На минувшей неделе в Алматы прошел VIII Молодежный форум транспортников  «KAZ...
В КТЖ ЗАПУСТИЛИ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ В «ЖЕНСКИЕ» ВАГОНЫ
18.10.21 С 10 октября текущего года АО «НК «КТЖ» запустило новую услугу по офор...
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АВТОПЕРЕВОЗОК
15.10 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана  «KAZLOGISTICS» Ерл...
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЛИТОВСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
14.10 В ходе проведения III Международной  конференции «Рынок транспорта и логистики...
В АЛМАТЫ НАЧАЛА РАБОТУ III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЫНОК ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ»
13.10 В Алматы стартовала III Международная конференция «Рынок транспорта и логистики&raq...
СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» И DUBAI LOGISTICS WORLD ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
13.10.21 Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» и компания Dubai Logistics Wor...
СТАРТОВАЛ VIII МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ТРАНСПОРТНИКОВ KAZLOGISTICS
12.10.21 В Алматы стартовал  VIII Молодежный форум транспортников «KAZLOGISTICS»...
МИИР РК УЗАКОНИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В АВТОПЕРЕВОЗКАХ
11.10.21 Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, кот...