Поиск по сайту

«KAZLOGISTICS»: «Мы осуществляем перевозки в более чем 40 стран, нам есть с чем сравнивать»

2021-06-08 17:31:03

08.06.2021

Автоперевозчики Cоюза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» осуществляют перевозки в более 40 стран мира, в том числе и по дорогам, где существует система платности.

Взимание платы за проезд на дорогах – мировая практика. К примеру, в странах Евразийского союза,  России, в 2013 году внедрены платные дороги с тарифом от 7 до 55 тенге за 1 километр, в Беларуси тариф составляет - от 47 до 77 тенге.  В других станах, к примеру, в Турции грузовики платят 60 тенге, а в Китае – 70 тенге за 1 километр.  А в европейских странах,  в Германии помимо сбора за проезд по дорогам внедрен экологический сбор, который стимулирует переход на более экологичные транспортные средства. В Украине платными дороги станут только в этом году, при этом ставка составляет 72 тенге за 1 километр.

«Мы осуществляем перевозки в более чем 40 стран, нам есть с чем сравнивать тарифы, качество дорог. Поэтому с уверенностью могу сказать, что пользование платными дорогами первой категории в Казахстане намного дешевле, а качество - на должном уровне», - сказал генеральный директор «KAZLOGISTICS»  Ерлан Абсатов.

В Казахстане, как и в России, первая платная дорога появилась в 2013 году. Трасса «Нур-Султан - Щучинск» была полностью обновлена. Тогда и были утверждены тарифы – от 5 до 25 тенге за 1 километр для грузового транспорта в зависимости от грузоподъемности. Сейчас существуют 4 платных участка, общей протяженностью 682 километра. Плата за проезд  направляются на содержание этих дорог и улучшение сервиса, который также немаловажен для пользователей.

В этом году в Казахстане поэтапно планируется внедряться платность. Первыми на очереди  дороги первой категории, прошедшие реконструкцию:  коридор Западная Европа – Западный Китай - «Кайнар – Тараз», «Тараз – Шымкент», «Шымкент – Туркестан – Кызылорда», «Шымкент – Ташкент», а также «Капшагай – Талдыкорган»  с обходом г. Талдыкорган, «Нур-Султан – Павлодар», «Актау – Жетибай – Жанаозен», обходы городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар.   

Тарифы для этой категории останутся неизменными – на уровне 2013 года. Ставки значительно ниже, чем в других странах, При этом, сегодня иностранные перевозчики пользуются нашими дорогами бесплатно, тогда как отечественные перевозчики в других странах производят оплату по высоким тарифам.

Сейчас между государством, бизнес сообществом и перевозчиками ведется активное обсуждение по улучшению сервиса и инфраструктуры дорог.

Справочно:

«KAZLOGISTICS» - союз транспортных компаний Казахстана, насчитывает 58 членов, представляющих 570 организаций, ассоциаций и союзов всех видов транспортно-логистического комплекса, в том числе железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, гражданская авиация и транспортная логистика.

Популярные
ТРАНСПОРТНАЯ НЕДЕЛЯ КАЗАХСТАНА
04.08.2022 СТК «KAZLOGISTICS», при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного...
КОГДА ЗАВЕРШИТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОТРАССЫ НУР-СУЛТАН –АЛМАТЫ
08.07.2022 Новости логистики Алихан Смаилов ознакомился с ходом реконструкции автодороги Караганд...
КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗИАМНОМ ПРИЗНАНИИ ДИПЛОМОВ МОРЯКОВ
07.07.2022           Как известно, осенью 2021 года Казахстан был включен ...
ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЮ РЫНКА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПРОВЕДУТ В КАЗАХСТАНЕ
30.06.2022 Новости логистики    Премьер Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по дем...
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНЗИТ В ПОЛЬШУ ПОСТАВЛЕН НА ПАУЗУ
29.06.2022 Причины принятия подобного решения РЖД умалчивает       &...
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ
29.06.2022           В Алматы прошла седьмая региональная встреча национал...
ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ
29.06.2022           Состоялось заседание Подкомитета по автомобильному тр...
КАЗАХСТАН И КИТАЙ С 1 ИЮЛЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ
27.06.2022 Новости логистики Казахстан приостановил регулярные пассажирские авиаперевозки с Китаем...
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ГРУЗОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА
21.06.2022           На Национальной экспертной платформе «TransExpe...