Поиск по сайту

НПП «АТАМЕКЕН» И KAZLOGISTICS ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТАРИФЫ ДЛЯ ПЛАТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

2021-06-05 04:01:32

03.06.2021

НПП «Атамекен» и Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» выработали несколько предложений для решения возникшей ситуации с введением платных дорог.

Напомним, 30 мая 2021 г., водители большегрузов приостановили движение машин в знак протеста против введения платных дорог.

         «Мы поддерживаем введение платности на дорогах I категории, и считаем, что необходимо предусмотреть систему скидок для транспортных компаний. Однако, не стоит забывать, что по территории Казахстана осуществляются не только внутренние перевозки, но и транзит грузов из Китая и Центральной Азии, такие дороги склонны к быстрому износу из-за плотного потока машин. Что касается II и III категории, мы считаем, что нужно пересматривать тарифы и вводить понижающие коэффициенты. Сейчас перевозчики не готовы платить 25 тенге за дорогу II и III категории, которая не соответствует минимальным требованиям: качественное покрытие, отсутствие придорожного сервиса по всему маршруту следования», - отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов.

 

​         В НПП считают, что, в первую очередь, необходимо рассмотреть предложение бизнеса и пересчитать тариф. К примеру, по аналогии с российской системой «Платон». Система охватывает федеральные трассы и является альтернативой дорогам I категории. Стоимость такой дороги для грузового автотранспорта свыше 12 тонн составляет 2,34 рубля или 13,6 тенге за 1 км.

         В качестве альтернативы СТК  «KAZLOGISTICS» предложил снизить тариф до 9 тенге за км. Достигнута договоренность о том, что не будет взиматься плата за проезд по дорогам  III категории и на тех участках дорог, где идет ремонт. К примеру, участок Нурсултан- Атбасар, по словам представителей АО «НК «Казавтожол» находится  в хорошем состоянии, на нем будет взиматься плата, участок Атбасар- Костанай, где идет ремонт останется бесплатной.

СТК  «KAZLOGISTICS» предложил создать  общественный контроль за состоянием дорог из числа водителей большегрузных автотранспортных средств, которые будут сообщать о всех неисправностях на дорогах.

          20 мая в компании АО «КазАвтоЖол» заявили, что с июня, в Казахстане, станут платными почти 20 участков республиканских трасс общей протяженностью 5,8 тыс. км. Это участки: Шымкент-граница Узбекистана, Уральск-граница РФ (Саратов), Уральск-граница РФ (Самара), граница РФ (Оренбург)-Актобе, Щучинск-Петропавловск, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Тараз, Тараз-Кайнар, Капшагай-Талдыкорган, Карабутак-Кызылорда, Ақтобе-Уральск, Атырау- Бейнеу-граница Узбекистана, Актау-Бейнеу, Костанай-граница РФ (Троицк), Нур-Султан-Костанай, Павлодар-граница РФ (Омск), Нур-Султан-Павлодар, Павлодар-Семей-Калбатау.

         На сегодня в Казахстане действует 682 км. платных дорог. Два месяца назад, НПП «Атамекен» заявляла, что предложенные тарифы приведут к удорожанию перевозимых продуктов и товаров для населения, а также станут нагрузкой на​ предпринимателей и казахстанцев.

Источник: пресс-служба НПП «Атамекен».

Популярные
VI Международный инвестиционный форум Astana Invest 2015
26.10.2015 Астана стала олицетворением динамичных изменений в экономике современного Казах...
В г.Астана состоится Форум мэров городов стран Шелкового пути «GlobalSilkRoad»
26.06.2018 В г.Астана состоится Форум мэров городов стран Шелкового пути «GlobalSilkRoad» ...
Кадровые изменения в Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»
15.01.2015 Решением Президиума Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» (да...
Партия проката черных металлов Магнитогорского металлургического комбината прибыла в Актауский морской северный терминал (АМСТ).
11.01.2017   Партия проката черных металлов Магнитогорского металлургического комбината ...
Назначения в Комитете транспорта, логистики и связи НПП РК
19.02.2014 19 февраля 2014 года прошло Второе заседание Комитета транспорта, логистики и с...
Казахстан и Белоруссия собираются расширить авиасообщения между регионами двух стран
19.01.2014 В Алматы прошла встреча делегаций авиационных властей Республики Казахстан и&...
Железнодорожный транспорт – основа развития Нового шелкового пути
30.09.2013 24 сентября 2013 года в г. Алматы состоялось заседание рабочей группы Союз...
Продажу железнодорожных билетов унифицируют с мировой практикой
27.03.2014 Покупка железнодорожных билетов через Интернет в Казахстане унифицируется с&n...