Поиск по сайту

ЧТО ЖДЕТ МЕЖОБЛАСТНЫЕ АВТОБУСНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ?

10.02.2021

ЧТО ЖДЕТ МЕЖОБЛАСТНЫЕ АВТОБУСНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ?

2020 год стал серьезным испытанием на прочность для всей экономики Казахстана, транспортной отрасли в том числе. По оценкам экспертов, отрасль просела на 20%.

Объем перевозок всеми видами транспорта снизился на 6,6%, пассажирооборот сократился на 63%. В первые месяцы введения карантина работа транспорта была и вовсе полностью остановлена.

До сих пор практически не возобновлена деятельность  автопредприятий и автовокзалов в сфере межобластных и международных перевозок.  

Иными словами более 220 автопредприятий и 36 автовокзалов (автостанций) доведены до банкротства,  более 4 тысяч человек остались без работы.  Первый тревожный звонок уже прозвучал  - на днях автовокзал в Петропавловске выставлен на продажу. Причина -  долги в 9 млн. тенге.

Решение о возобновлении межобластных перевозок на расстояние 300 километров не решает проблемы автопредприятий, учитывая расстояния внутри страны.

Между тем, на фоне того, что автопредприятиям была запрещена деятельность, перемещение пассажиров не прекращалось. Для решения своих насущных проблем людям необходима свобода перемещения, поэтому  весь пассажиропоток ушёл в теневой бизнес.

«Все это привело к расцвету нелегального бизнеса. Предприятия, которые исправно платили налоги, были лишены возможности работать и пополнять казну, а нелегалы процветают», - говорит генеральный директор Союза автотранспортников Казахстана Сабит Аманбаев.

С начала пандемии тысячи автобусов и такси нелегальных перевозчиков  возят пассажиров без соблюдения каких либо норм санитарной безопасности, без обеспечения безопасности дорожного движения. Таким образом, законопослушные предприниматели оказались искусственно выдавлены из действующего рынка перевозок.

Всё это происходит, несмотря на то, что в настоящее время межобластные и международные перевозки соответствуют требованиям Приложений 12 и 15  постановления Главного государственного санитарного врача РК №43 от 26.06.2020 года.

В течение лета  НПП «Атамекен», ассоциации  и Главный санитарный врач согласовали регламент работы автобусов и автовокзалов. Работу автовокзалов инспектировала комиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым.

Однако решения о полном возобновлении межобластных и международных автобусных перевозок еще не принято. Сейчас без помощи государства автопредприятиям и автовокзалам не выжить.

Пандемия усугубила те проблемы, которые существовали в отрасли давно. Учитывая критическую степень износа парка и отсутствие отечественного производства, необходимо освобождение операторов международных пассажирских перевозок от утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию автобусов от 3 до 7 лет по аналогии с международными грузовыми перевозками сроком до 2023 года (с целью усиления конкурентоспособности национального перевозчика).

К сожалению, международные, междугородние и межобластные перевозки не попали в постановление Правительства №307 от 20.05.2020 г. «Об утверждении Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года».

«Особо волнует отсутствие добросовестной конкуренции, вследствие засилья нелегальных перевозчиков.  Официально перевозки остановлены, но фактически пассажиры массово перевозятся беспрерывно, причём без соблюдения санитарных норм,  дезинфекции салонов!», - отметил С.Аманбаев.

При воле местных исполнительных органов и  транспортной инспекции, искоренить нелегальные перевозки не составит труда, - убеждены в Союзе автотранспортников Казахстана.

Однако сейчас при их попустительстве  нелегальный бизнес процветает.  К примеру, вокруг автовокзала «Сайран» в Алматы они не скрываются, как и в любом другом месте. Не понятна логика местных властей, которые должны ратовать за развитие легального бизнеса и пополнение доходов бюджета.

Как отметил заместитель Председателя Союза Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко, в течение года компании, ассоциации, Союз транспортников,   НПП «Атамекен» постоянно  мониторили, готовили и обсуждали с компетентными органами условия и меры по снятию излишних ограничений, защите добросовестных и ответственных перевозчиков, возможные меры поддержки и т.д.

Однако, по его мнению, «оценки ситуации, решения по ограничениям, принимаемые ответственными органами, зачастую, были оторванными от реальности, перестраховочными, безответственными, не всегда понятными, как у нас, так и у наших партнеров. Ситуация и сейчас остается неопределенной».

«Работа  по защите интересов бизнеса продолжается, поскольку в компаниях и отраслях остаются актуальными  вопросы выживания, особенно у пассажирских автобусных перевозчиков. Нужны системные меры по восстановлению конкурентоспособности отечественных компаний, удержанию своих позиций. Важно найти возможности финансовой поддержки  для восстановления и развития отрасли», - подчеркнул Ю.Лавриненко, выступая на совместном заседании Комитета логистики и перевозок НПП «Атамекен» и СТК «KAZLOGISTICS».

Все это актуально  для транспортных компаний, отраслей и экономики в целом, потому что запас прочности в транспортном комплексе – это основа стабильности всего хозяйственного и социального комплекса страны.

На кону судьба более двух сотен автопредприятий и автовокзалов по всей стране, более 4 тысяч семей автотранспортников, оставшихся без средств к существованию.  

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана
«KAZLOGISTICS»

Популярные
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КОНТЕЙНЕРИЗАЦИЯ – СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ЛОГИСТИКЕ
21.10.21 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Аб...
ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК РАССМОТРЕНЫ В СЕНАТЕ
19.10.21 Сегодня состоялось заседание Комитета финансов Сената Парламента РК с участием государст...
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА СТАРТАП ПРОЕКТОВ VIII МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «KAZLOGISTICS»
19.10.21 На минувшей неделе в Алматы прошел VIII Молодежный форум транспортников  «KAZ...
В КТЖ ЗАПУСТИЛИ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ В «ЖЕНСКИЕ» ВАГОНЫ
18.10.21 С 10 октября текущего года АО «НК «КТЖ» запустило новую услугу по офор...
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АВТОПЕРЕВОЗОК
15.10 Генеральный директор Союза транспортников Казахстана  «KAZLOGISTICS» Ерл...
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЛИТОВСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
14.10 В ходе проведения III Международной  конференции «Рынок транспорта и логистики...
В АЛМАТЫ НАЧАЛА РАБОТУ III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЫНОК ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ»
13.10 В Алматы стартовала III Международная конференция «Рынок транспорта и логистики&raq...
СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» И DUBAI LOGISTICS WORLD ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
13.10.21 Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» и компания Dubai Logistics Wor...
СТАРТОВАЛ VIII МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ТРАНСПОРТНИКОВ KAZLOGISTICS
12.10.21 В Алматы стартовал  VIII Молодежный форум транспортников «KAZLOGISTICS»...
МИИР РК УЗАКОНИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В АВТОПЕРЕВОЗКАХ
11.10.21 Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, кот...