Поиск по сайту

Ратификацию Соглашения между правительствами Казахстана и Китая о международных автомобильных перевозках обсудили на телеканале 24kz

Иконка просмотра 30.05.2024 Иконка просмотра 349

2024-05-30 05:01:00

Развитие транспортно-транзитного потенциала страны, в том числе с, подписанного в мае прошлого года в Сиане, обсудили эксперты в эфире программы «Дневная смена», телеканала 24kz.

Исполнительный директор по вопросам автомобильного транспорта и автомобильных дорог Союза транспортников «KAZLOGISTICS» Талғат Есенгелді проинформировал о том, что после вступления в силу нового Соглашения обмен бланками разрешений будет производиться для осуществления перевозок грузов в двустороннем, транзитном сообщении и для перевозок грузов в/из третьи страны. Обмен бланками разрешений будет осуществляться в электронном формате.

Кроме того, казахстанские перевозчики получат возможность осуществления перевозок грузов автомобильным транспортом вглубь территории Китая, а также в/из морских портом КНР.

Вместе с тем китайские перевозчики смогут осуществлять транзитные перевозки по территории Казахстана далее в страны Европы и Азии, тем самым будут способствовать увеличение транзитного потенциала страны.

По итогам 2023 года объем перевозок в экспортно-импортном сообщении между Казахстаном и Китаем составил 1,8 млн.тонн, при этом по сравнению с 2022 годом увеличился более чем в 2 раза (в 2022 году перевезено 708 тыс.тонн).

Объем транзитных перевозок с КНР в 2023 году составил 2,1 млн.тонн, по сравнению с 2022 годом (1,1 млн.тонн) рост составил 50%.

После вступления в силу данного Соглашения перевозчики Сторон получат возможность осуществлять перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом до конечных пунктов, а также транзитом по территориям сторон, тем самым будет способствовать дальнейшему увеличению объемов перевозок грузов в экспортно-импортном и транзитном сообщениях.

Таким образом, к 2028 году ожидается увеличение объемов перевозок грузов в экспортно-импортном сообщении до 4 млн.тонн, в транзитном сообщении до 5 млн.тонн груза.

Вступление в силу данного Соглашения создаст правовую основу для выполнения международных автомобильных перевозок грузов, обеспечит дальнейшее развитие автомобильного сообщения, а также способствует увеличению автомобильных перевозок грузов между двумя государствами.

В настоящее время между Казахстаном и Китаем объем перевозок грузов составляет 1,8 млн.тонн или более 90 тыс.рейсов.

При этом казахстанские перевозчики получат возможность осуществлять перевозки грузов автомобильным транспортом вглубь территории Китая, а также в/из морских портом КНР, а также китайские перевозчики будут осуществлять транзитные перевозки по территории Казахстана далее в страны Европы и Азии, что тем самым будет способствовать увеличению товарооборота и транзитного потенциала страны.

Порядок определения потребности казахстанских перевозчиков в иностранных бланках разрешений регламентирован Правилами применения разрешительной системы в РК (приказ МИР от 27.03.15г. №353).

Согласно Правилам ежегодно в срок до 10 октября с учетом заявок отечественных перевозчиков Министерством транспорта РК проводится анализ и формируется потребность отечественных перевозчиков в иностранных бланках разрешений.

В свою очередь квота с иностранными государствами устанавливается на заседаниях Смешанных комиссий или путем переписки с учетом интересов и потребностей перевозчиков Сторон.

После согласования количества разрешений ежегодно в декабре месяце мы получаем иностранные разрешения (МТ РК направляет казахстанские бланки в иностранные государства в ноябре месяце по дипломатическим каналам).

При этом ежегодное количество обмененных бланков разрешений растет. Если в 2022 году обмен составил 170 тыс., то в 2023 году произведен обмен порядка 200 тыс.ед. бланками разрешений.

ссылка на интервью 

 

Популярные
II конференция специалистов вагонного хозяйства прошла в Экибастузе
10 июля И.о. Генерального директора Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Тал...
Форум экспортеров МТИ РК проходит в Астане
12 июля Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Талгат Лесов...
Человеческий фактор будет полностью исключен при выдаче иностранных бланков разрешений
В Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в международном с...
Минтранс представил Концепцию развития железнодорожного транспорта до 2030 года
Министерство транспорта Казахстана представило Концепцию развития железнодорожного транспорта до 203...
Заседание Подкомитета по жд транспорту Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» состоялось в Астане
09 июля под председательством Сегал И.П. состоялось первое в текущем году заседание Подкомитета по ж...
Саммит ШОС-2024 в Астане. Акценты смещаются в пользу экономики
🌟 Саммит ШОС-2024 в Астане. Акценты смещаются в пользу экономики В Астане завершился очередн...
Астана күні құтты болсын!
Құрметті қала тұрғындары мен қонақтары! Сіздерді Астана күнімен шын жүректен құттықтаймын! Біздің...
Вебинар на тему «Искусственный интеллект в деятельности объединений работодателей»
Видеозапись вебинара на тему «Искусственный интеллект в деятельности объединений работодателе...
«Самрук-Казына» просит власти Казахстана одобрить повышение тарифов на ж/д перевозки
 «Самрук-Казына» просит власти Казахстана одобрить повышение тарифов на ж/д пе...
Казахстанско-Китайский Деловой совет прошел в столице
Сегодня в столице прошел Казахстанско-Китайский Деловой совет.  Открыл работу совета первый зам...