Поиск по сайту

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗОК: ЧТО МЕШАЕТ КАЗАХСТАНУ РАЗВИВАТЬ ТРАНЗИТНЫЕ ПУТИ

2022-09-20 14:33:38

20.09.2022

          Развитию транзитного потенциала Казахстана мешают заторы и плохой сервис на таможне. Об этом сообщил старший партнер и управляющий директор BCG Григорий Рубин, передает LS.

В ходе панельной сессии форума New Silk Way Рубин пояснил, что из-за изменения геополитической ситуации вырос спрос на коридоры Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и "Север – Юг". В том числе суммарный спрос в западном направлении составляет 29 млн тонн, в восточном – 9 млн тонн.  

По линии "Восток – Запад" в основном перевозят нефть, нефтепродукты, контейнеры и продукцию химической промышленности. Спрос по направлению "Запад – Восток" создает потенциал обратной загрузки коридора до 8,5 млн тонн. По прогнозам BCG, тенденция роста может сохраниться в течение двух-трех лет, после чего возможен спад.

Другим важным маршрутом названо направление "Север – Юг" с потенциалом 6 млн тонн в краткосрочном периоде из-за переориентации экспорта из России.

Однако, по словам Рубина, в последнее время наблюдается снижение темпов роста грузоперевозок. Причинами являются высокая загруженность и заторы на пропускных пунктах. В том числе по причине того, что данные пункты устарели и требуют модернизации. Качество сервиса на коридорах было оценено в 3,3 балла из 10.

"Все говорят, что нужно расширять инфраструктуру. Но даже текущая используется не очень эффективно", – заметил спикер.  

Он озвучил результаты опроса грузоперевозчиков, которые оценили скорость прохождения таможни в 2,6 балла из 10, показатель сроков доставки – 4,5 балла из 10, стоимость 3,5 балла из 10. При этом перевозчики требуют прозрачного механизма тарифообразования и ускорения прохождения. Причем, по словам Рубина, данная проблема касается всех стран, по которым проходит ТМТМ. В том числе Казахстана.

Тем не менее, по ожиданиям эксперта, если решить проблемы плохого сервиса, оцифровать, модернизировать и синхронизировать пропускные пункты стран, то в течение пяти лет пропускная способность ТМТМ вырастет до 15 млн тонн и более в год (3,5 млн тонн в 2021 году). По коридору "Север – Юг" показатель увеличится до 8 млн тонн и более с 300 тыс. тонн в 2021 году.

Для достижения данных показателей, по словам Рубина, нужно зафиксировать принципы ценообразования на коридоре как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Также нужно обеспечить регулярное операционное и коммерческое взаимодействие между всеми странами-участниками. Также нужно создать новую операционную модель для пропускных пунктов.

Управляющий директор по логистике КТЖ Ерлан Койшибаев подтвердил, что высокая загруженность ТМТМ выявила узкие места, из-за которых сроки грузоперевозок затягиваются.

"В настоящее время работу проводим с железнодорожными и морскими участниками по устранению проблем. Но есть одно условие, по которому все участники должны синхронно это делать", – заметил Койшибаев.

Он пояснил, что в апреле текущего года контейнерный транзит снизился на 21%, а по направлению Китай – Европа – на 43%. В связи с этим правительство стало на ежедневной основе проводить совместные работы для восстановления темпов роста. В результате в сентябре данный показатель увеличился на 59% по сравнению с апрелем.

Кроме того, по словам спикера, Казахстан договорился с Ираном и Туркменистаном по снижению тарифов на контейнерные перевозки. При этом Иран подтвердил готовность пропуска около 7 млн тонн через свою страну. В июне были отправлены контейнеры из Павлодара через Туркменистан, Иран до южных портов Турции (6 тыс. км). Путь был преодолен за 12 дней.

"Крупные экспортеры страны начали активный процесс контейнернизации через Китай и ТМТМ. В том числе в сфере ГМК. За восемь месяцев 22 года экспорт в контейнерах вырос на 57%. Доля в грузообороте выросла с 3% до 5,4%". – поделился показателями Койшибаев.

В конце своего выступления он сообщил, что Казахстан развивает ряд проектов для улучшения транзита. В том числе ведется работа по обходной железнодорожной линии в Алматы.

Глава Kazlogistics Ерлан Абсатов в свою очередь отметил, что на данный момент для Казахстана нет ограничений для транзит через Россию в Европу. Тем не менее увеличиваются сроки доставки из-за того, что теперь просматриваются все товары.

Что касается проблем с прохождением границ, по словам спикера, если раньше в день со стороны Китая обрабатывалось порядка 250 машин, сейчас – около 100 машин.

"Естественно, это отразилось на сроках. Нужно работать с правительствами обеих стран, чтобы решить данную проблему". – заметил он.

Между тем, по словам Абсатова, ввиду геополитических изменений, вырос спрос на казахстанских грузоперевозчиков. По его прогнозам, их доходность может вырасти в 1,5 раза. Однако для усиления позиций необходимо увеличить автопарк, который на данный момент составляет около 7,5 тыс. единиц транспорта.

Популярные
СИТУАЦИЯ С ЛОГИСТИКОЙ АХОВАЯ. СБОЙ МИРОВЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БЛАГОМ ЛИБО УГРОЗОЙ
23.09.2022 Традиционные маршруты закрываются, грузовые потоки меняются, в пунктах пропуска выстраив...
ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ТОО «ТТТ «СЕРВИС»
22.09.2022 Выступление Директора ТОО «ТТТ «Сервис» Байсексенова Берика Серикович...
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗОК: ЧТО МЕШАЕТ КАЗАХСТАНУ РАЗВИВАТЬ ТРАНЗИТНЫЕ ПУТИ
20.09.2022           Развитию транзитного потенциала Казахстана мешают зат...
МОРСКАЯ ЛОГИСТИКА – ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК
18.09.2022 20 сентября в 10.00 ч. в отеле The Ritz-Carlton Almaty состоится V Международный транспо...
СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ ОБ ИНИЦИАТИВАХ ПРЕЗИДЕНТА: "НАС УСЛЫШАЛИ"
17.09.2022           В Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева &l...
V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ
16.09.2022         20 сентября в 10.00 ч. в отеле The Ritz-Carlton Almaty состо...
ФРАНЦИЯ, ЭСТОНИЯ
10.09.2022           В настоящее время, Международный торговый центр реали...
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
07.09.2022           По проекту «Социальное партнерство» ...
ВСТРЕЧА С ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ СЕРА
23.08.2022           16 августа 2022 г. состоялась встреча с генеральным д...