Поиск по сайту

ИТОГИ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

13.04.2021

ИТОГИ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

С 2019 года АО «НК «Казахстан темир жолы» реализует 60 разных проектов и мероприятий в рамках программы  модернизации «Цифровая трансформация».  Об этом Союзу транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» сообщили в АО «НК «КТЖ».

«Программа является одним из ключевых инструментов реализации Стратегии развития АО «НК «КТЖ» до 2029 года и направлена на повышение операционной эффективности, стоимости и инвестиционной привлекательности компании», – отметил заместитель Председателя правления АО «НК «КТЖ» Серик Абденов.

По итогам 2020 года завершены и переданы в операционную деятельность результаты проектов «Внедрение новой модели маркетинга и продаж», «Передача грузовых вагонов на сервисное обслуживание»,  «Внедрение ИТ-решений в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности в АО «НК «КТЖ» и «Внедрение мобильных диагностических средств в рамках АСУ «Магистраль». К слову, два последних признаны лучшими проектами 2020 года по группе компаний АО «Самрук-Казына».

В рамках внедрения ИТ-решений в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности в АО «НК «КТЖ» запущена в эксплуатацию интегрированная система производственной безопасности, в которой зарегистрировано свыше 110 тысяч работников компании (97% от общей численности). Выявлено более 11 тысяч нарушений, устранено свыше 6 тысяч нарушений, проведено более 6 тысяч диалогов безопасности и свыше 6,5 тысяч инспекций.

Благодаря проекту «Внедрение мобильных диагностических средств в рамках АСУ «Магистраль» ведется диагностика магистральной сети 6 современными мобильными диагностическими  комплексами (МДК). С их помощью осуществляется ультразвуковая и магнитная дефектоскопия, контроль геометрических параметров профиля головки рельса, видеоконтроль состояния рельсов и скреплений, контроль соблюдения габаритов приближения строений, георадиолокациия и т.д.  В  2020 году МДК промерено более 277 тысяч километров пути и  обнаружено 1630 опасных остродефектных рельсов.

Передача грузовых вагонов на сервисное обслуживание позволила сократить время нахождения вагонов АО «Казтемиртранс» в текущем отцепочном ремонте с 40 до 18 суток, а по причине отцепки в деповской ремонт – с 30 до 12 суток.

В рамках проекта «Внедрение новой модели маркетинга и продаж» в АО «KTZ Express» запущены в промышленную эксплуатацию CRM-система, контакт-центр, личный кабинет клиента, тарифный калькулятор и обновленный сайт, в АО «Казтемиртранс» –  личный кабинет и контакт-центр.

Одним из значимых достижений программы «Цифровая трансформация» в 2020 году стал запуск в Актобе Центра управления движением поездов Западного региона (пилот) с передислокацией управления диспетчерскими участками Мангистау, Атырау, Кызылорды, Уральска и Актобе. Центр обеспечивает централизованный контроль поездного положения и управление движением поездов с отображением всех данных на единое «коллективное табло». В результате процесс передачи и получения информации о показаниях светофоров, стрелочных переводов, приближения поезда будет автоматизирован.

Кроме того, в ходе реализации проекта «Управление запасами» решением правления АО «НК «КТЖ» в прошлом году разработана и утверждена Методика по управлению невостребованными ликвидными и неликвидными товарно-материальными запасами (НВЛ/НЛ). Разработана Программа сокращения невостребованных ликвидных и неликвидных ТМЗ АО «НК «КТЖ».

Внедрение проекта «Исключение оборота наличных денег из процесса перевозок грузов» позволило АО «КТЖ – Грузовые перевозки» исключить расчеты наличными деньгами за перевозку грузов и дополнительные сборы с грузоотправителями, грузополучателями, экспедиторскими организациями.

А благодаря мероприятию «Аутсорсинг неосновных видов деятельности» сформированы и утверждены базовый перечень и план-график выведения в конкурентную среду отдельных видов деятельности некоторых структурных подразделений и дочерних организаций АО «НК «КТЖ». В конкурентную среду выведено 15 видов деятельности с численностью 1 832 работника.

Реализация проекта «Автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии» позволила по итогам 2020 года получить более 8,2 миллиарда тенге косвенных выгод за счет приобретения электроэнергии по оптовой цене. В рамках проекта «Внедрение новой модели управления данными» в постоянную эксплуатацию введена автоматизированная система управления мастер-данными.

Финансовые выгоды АО «НК «Казахстан темир жолы» по итогам реализации программы «Цифровая трансформация» в 2020 году достигли 26,2 миллиона тенге, при этом затраты на внедрение проектов удалось сократить практически вдвое к плану.

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана
«KAZLOGISTICS»

Популярные
Состоялось совместное заседание Комитета логистики и перевозок НПП и очередное заседание Общего собрания «KAZLOGISTICS»
23.12.2015 22 декабря состоялось заседание Комитета логистики и перевозок Национальной палаты...
Приглашение - Конференция Логистика будущего в Алматы - Казахстан
17.11.2016 Приглашаем Вас на конференциюЛогистика будущего в Казахстане: эффективные решен...
МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ «KAZLOGISTICS»
28.02.2019 Наступивший 2019 год указом Главы государства  посвящен молодому поколению...
Президенты Казахстана, Беларуси и РФ подпишут договор о создании ЕЭС
28.03.2014 Создание Евразийского экономического союза (ЕЭС) следующий этап интеграции трех др...
«НЕ СЕСТЬ БЫ НА МЕЛЬ»: БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНСКОГО СУДОХОДСТВА НА ПОВЕСТКЕ
19.06.2018   На площадке Министерства по инвестициям и развитию РК состоялось совме...
«ВСТАЕМ НА РЕЛЬСЫ»: ПОЧЕМУ БИЗНЕС НЕСЕТ ЗАТРАТЫ ПРИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКЕ ГРУЗА?
19.06.2018 Участники заседания рабочей группы НПП РК «Атамекен» и Министерства по инвестициям...
Круглый стол с бизнесом «Лизинг от группы Сбербанк как инструмент развития транспортной отрасли»
17.04.2014 Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года предусматривает инвест...
Б.Сагинтаев прибыл в Минск для участия в заседании ЕЭК
18.02.2014 Правительственная делегация во главе с первым заместителем Премьер-минис...
Транспортная отрасль в поддержку туризма
04.06.2014 Весной текущего года Правительство Казахстана одобрило проект Концепции развития тур...