Когда отраслевой союз и уполномоченный госорган совместно решают проблемы предпринимателей
2023-03-07 05:05:09
Транспортная отрасль Казахстана играет ключевую роль в экономике Казахстана. Вместе с тем, учитывая, что Казахстан не имеет выхода к морю, но имеет выгодное геополитическое расположение, открываются благоприятные возможности для развития его транзитного потенциала.
Качественное оказание транспортных услуг и развитие транзитного потенциала государства невозможно без слаженной работы всех участников этого процесса, начиная с госорганов, Национальной палаты предпринимателей, отраслевых ассоциации и бизнес-сообщества.
В нашей статье мы хотим показать успешные примеры, когда отраслевой союз и уполномоченный госорган совместно решают проблемы предпринимателей.
1. Долгие годы не решался вопрос по обновлению и пополнению парка отечественных международных перевозчиков.
В Казахстане парк автотранспортных средств для международной перевозки сроком эксплуатации до 10 лет составляет около 3000 единиц, сроком более 10 лет – 4600 единиц. То есть парк устарел на 60%.
Их эксплуатация имеет негативные последствия: повышаются расходы на топливо и запасные части, снижается уровень технической готовности. Увеличивается себестоимость и снижается конкурентоспособность.
В целях поддержки отечественных перевозчиков и обновления парка автотранспортных средств, задействованных в международных перевозках в соответствии с Приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК №138 от 29.04.2022 года, внесены изменения в Методику расчета утилизационного платежа, утвержденную приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 2 ноября 2021 года № 448. В отношении седельных тягачей, используемых для международных перевозок, при наличии удостоверения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов, до 1 января 2025 года применяется коэффициент 0.
2. Высокий сбор за первичную государственную регистрацию автотранспортных средств в Казахстане.
В частности, за первичную регистрацию седельных тягачей свыше 7 лет, ставка сбора составляет 2500 МРП. Именно, такими видами транспорта в основном осуществляется автомобильные международные перевозки.
Законом РК от 21 декабря 2022 года было внесены изменения в Налоговой Кодекс РК, устанавливающий, что до 1 января 2028 года в отношении седельных тягачей возрастом до 7 лет, включая год выпуска, имеющими удостоверение допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов, ставки сбора за первичную государственную регистрацию механических транспортных средств, не применяются.
3. Наличие недобросовестных компании, создающих, искусственный дефицит иностранных бланков разрешении (ИБР).
Международные перевозки грузов автотранспортом осуществляются на основании Соглашений, заключенных между Правительством РК и правительствами иностранных государств, согласно которым на каждое АТС выдается иностранный бланк разрешения.
Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 13 декабря 2022 года № 715 внесены изменения в Правила допуска к международным автоперевозкам и Правила применения разрешительной системы, в части усиления требований на получение допуска к осуществлению международных перевозок и иных процедур.
4. Решение проблемы по включению морских портов в СЭЗ
По состоянию на 2018 год складывалась тяжелая экономическая ситуация в Актауском морском порту, связанная со значительным снижением объемов перевалки грузов и рядом других факторов. Так, по итогам 2018 года перевалка грузов в АО «НК» АКМТП» составила 3,5 млн. тонн, что в 3,9 раза меньше в сравнении с 2013 годом, что соответственно повлияло на снижение чистой прибыли порта. Начиная с 2015 года, наблюдался ежегодный отрицательный результат в финансово- хозяйственной деятельности.
Как известно АО «НК «АМТП» имеет высокую долговую нагрузку, связанную с привлечением на строительство защитных гидротехнических сооружений – мола и волнолома двух займов АО «БРК» на общую сумму 82,2 млн. $ (в рамках реализации проекта «Расширение порта Актау в северном направлении).
Регистрации АО «НК «АМТП» в качестве участника СЭЗ в условиях высокой долговой нагрузки позволит нивелировать возможные убытки и повысить инвестиционную привлекательность АО «НК «АМТП» для потенциальных инвесторов по проекту строительства контейнерного сток хаба.
Порт Курык является основным портом по развитию Серединного коридора между Востоком и Западом, по которой проходит маршрут ТМТМ (Транскаспийский международный транспортный маршрут).
В соответствии с планом развития порта Курык предусматривается реализация 14 (четырнадцати) инвестиционных проектов.
Четыре года (с 2018 по 2022 года) понадобилось для преодоления существовавших законодательных ограничений по регистрации АО «НК «АМТП» и ТОО «Порт Курык» в качестве участников СЭЗ «Морпорт Актау».
Решение об изменении границ и (или) площади территории специальной экономической зоны принимается Правительством Республики Казахстан, которое принято соответствующим постановление от 10 февраля 2023 года № 107 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 624 «О некоторых вопросах специальных экономических зон».
Включение территории Портов Актау и Курык в пределы границ земельных участков СЭЗ позволит увеличить активность по привлечению инвестиций для расширения Порта, снизить затраты государственного бюджета по строительству мультимодального транспортно-логистического центра, увеличить транзитные грузоперевозки и повысить привлекательность перевалки грузов по направлению Восток-Запад-Восток через территорию Республику Казахстан.
5. Создание альтернативного маршрута
Начиная с февраля 2022 года из-за закрытия трансграничных пунктов пропуска в РФ, Беларуси, Польше и Прибалтийских странах, многие отечественные перевозчики испытали на себя всю тяжесть традиционного транспортного маршрута, проходящих через территории РФ и Беларусь в страны ЕС. Для доставки грузов в страны ЕС стало необходимостью поиска альтернативных маршрутов.
Сейчас идет работа по апробированию и переориентации на «Middle Corridor» автомобильного транспорта, которая началась еще с прошлого года. И мы видим данный коридор интересен для стран Центральной Азии и Турции. При этом, хочется отметить, что никаких ограничении со стороны Евросоюза к странам ЦА не имеется, в рамках ЕАЭС в том числе нет никаких ограничении, простоев и задержек.
Если говорить о самом коридоре, то можно отметить следующее.
«Middle Corridor» имеет два варианта проезда по странам ТРАСЕКА, первый это сухопутный, который проезжает через Казахстан-Россию (КПП Верхний Ларс)-Грузию и далее в страны ЕС, и второй, мультимодальный, который проходит через Каспийское море-Азербайджан-Грузию и далее в страны ЕС. При этом необходимо отметить, что мультимодальный вариант сейчас более привлекателен, в виду его скорости и выгодности в маршруте.
В том числе, имеет место быть проблемы с переходом через КПП «Верхний Ларс», который находится на границе России и Грузии. На сегодняшний день, на данной КПП фуры стоят месяцами для прохождения границы.
Комитетом транспорта МИИР РК совместно с Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», Постоянным Секретариатом Межправительственной Комиссии ТРАСЕКA и USAID с 17 по 23 мая 2022 года проведена учебно-ознакомительная поездка (RoadShow/StudyTour) на тему «Возможности для увеличения торговли по маршруту Центральная Азия - Европейский Союз через порты Каспийского и Черного морей», которая объединила свыше 50 участников из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, которые представляют государственные органы и организации, морские порты и судоходные компании, а также представителей автомобильных перевозчиков и посольств Великобритании, США, Финляндии и Франции.
Основная цель данного мероприятия — это реализация возможностей перевозок по маршрутам коридора ТРАСЕКА, обсуждение проблемных вопросов и путей решения, которые в дальнейшем будут прорабатываться с уполномоченными органами стран.
В ходе проведенных мероприятий участники учебно-ознакомительной поездки (RoadShow/StudyTour) обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе по стоимости перевозки грузов, сокращению времени доставки, увеличению грузопотока и ознакомились с процессом перевозки и обработки грузов на основных пунктах пересечения границ стран-участников ТРАСЕКА.
В настоящее время отечественные и иностранные международные перевозчики стали все больше пользоваться маршрутом Серединного коридора ТРАСЕКА – ТМТМ.
И таких примеров можно привести множество не только по вышеуказанным видам транспортной отрасли, а также по железнодорожному транспорту, гражданской авиации. Главное, чтобы каждый на своем месте: работник госструктуры, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», отраслевой ассоциации и представитель бизнеса качественно выполнял свои обязанности, искал не виноватых в решении вопросов, а конструктивно подходил к решению проблем и тогда выиграют все и государство и предприниматели.
Мукушев Канат Курмашевич,
Заместитель Генерального директора
Союза транспортников
Казахстана «KAZLOGISTICS»,
Член Президиума Общественного совета
МИИР РК