Контейнеризация железнодорожных перевозок в Казахстане
1. Анализ мировых тенденций
Согласно проведенным исследованиям, начиная с 1960-х годов перевозка различных промежуточных и готовых товаров широкого потребления в стандартных контейнерах – 20-foot equivalent unit (TEU) или двадцатифутовый эквивалент – постепенно становится новым методом доставки грузов в развивающихся странах, выбор которого обусловлен следующими преимуществами:
Процесс контейнеризации грузов, как правило, отражающий промышленный потенциал страны, в последние годы претерпевает изменения. Например, большинство развивающихся стран стали не только основными грузоотправителями (по тоннажу), но, что особенно важно, главными грузополучателями (57 % объема товаров).
В настоящее время на развитых рынках Европы и Америки контейнеризация приблизилась к 100%, т. е. практически все контейнеропригодные грузы перевозятся в контейнерах.
Таким образом, развитые страны уже прошли все стадии формирования зрелого рынка контейнерных перевозок, который достаточно успешно функционирует. Основными полюсами роста мирового контейнерного рынка в ближайшие годы станут Африка, Индия и другие страны Азии, Латинская Америка.
В мировой транспортной системе основную долю занимает морской транспорт - от 60 до 70% всего объема перевозимых грузов. Динамика перевозок в разрезе грузов демонстрирует 3-кратный рост контейнерных грузов начиная с 2000 года, при этом растет и доля таких грузов в общем объеме сухих грузов - с 24% до 42% в период 2000-2017 гг. (Рисунок 1).
В 2018 году объем контейнерных перевозок достиг 152 млн. ДФЭ демонстрируя ежегодный рост в пределах 3-7% в течение последних лет. (Рисунок 2). Кроме того необходимо отметить, что начиная с конца 90-х годов прошлого столетия наблюдается пятикратный рост перевозок в направлении Европа-Азия-Европа с 5 млн. ДФЭ в 1995 году до 25 млн. в 2018 году (Рисунок 3).
Рисунок 1 - Структура морских перевозок грузов 1980-2017 гг. (млн. погруженных тонн).
Рисунок 2 - Мировые контейнерные перевозки,1996–2018 годы (млн. ДФЭ и изменение в процентах к предыдущему году)
Рисунок 3 – Контейнерные грузопотоки в направлении Восток-Запад с 1995 по 2018 год (млн. ДФЭ).
Таким образом, можно сделать вывод о глобальном тренде увеличения уровня контейнеризации мировой торговли, а также опережающих темпов роста в абсолютных величинах.
2. Текущая ситуация в РК
Текущая ситуация на рынке железнодорожных перевозок характеризуется крайне низким уровнем контейнеризации, не превышающим 2-3%. При этом данный уровень, в основном, обусловлен высокими темпами роста транзита грузов в контейнерах, за последние годы на 50-60% в год (Рисунки 4,5).
При этом уровень контейнеризации экспортных отправок по железной дороге не превышает 1%. Наблюдается переток грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт в основном за счет предоставления сервиса «от двери до двери», меньших сроков доставки. Так за последние годы доля железнодорожного транспорта снизилась с 49% до 41% (Рисунок 6)
Рисунок 4 – Транзит контейнеров по маршруту КНР-ЕС КНР в 2016 2018 гг.
Рисунок 5 – Транзит контейнеров по маршруту Россия, Китай -ЦА и прочие в 2016 2018 гг.
Рисунок 6 –Доля видов транспорта в грузообороте 2012-2018гг.
Анализ структуры грузов, перевозимых на железной дороге, показывает, что потенциал уровня контейнеризации составляет около 11%.
3. Опыт стран в области развития контейнерных перевозок
Опыт Российской Федерации по увеличению доли контейнерных перевозок. В 2012 году разработана Концепция комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге "РЖД", согласно которой в рамках холдинга за счет внутренних резервов произошло увеличение контейнеризации. (Рисунок 7)
Рисунок 7 –Динамика контейнерных перевозок РФ 2010-2018 гг.
Так по итогам 2018 года доля внутренних перевозок составила 42,8%; импорта - 19,2%; экспорта - 25,5%; вклад транзитных перевозок составил 12,6%.
4. Необходимые меры и потенциальные эффекты увеличения уровня контейнеризации на железнодорожном транспорте РК
Предлагается разработка отраслевого программного документа, направленного на увеличение доли контейнерных перевозок, который предварительно должен включать в себя следующие меры:
В результате разработки и реализации мер по увеличению уровня контейнеризации перевозок потенциальными эффектами как для отрасли, так и для экономики Республики Казахстан будут являться: