Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

25.02.2021

КАЗАХСТАН ВЫСТУПАЕТ ЗА ПЕРЕВОД ВСЕХ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ ЕЭАС В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ

В режиме онлайн состоялось заседание  Совета Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО), в работе которого приняло участие руководство Союза транспортников Казахстана  «KAZLOGISTICS».

На заседании рассмотрены меры, принимаемые в государствах-членах ЕАЭС для вступления в силу Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок и перспективах его практической реализации, основные направления деятельности в 2021 году и План мероприятий о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и ЕСТЭЛО на 2021- 2023 годы и др.

Генеральный директор Союза транспортников Казахстана  «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов выступил с предложением перевести все перевозочные документы в рамках ЕАЭС в электронный формат  с дальнейшей их интеграцией либо разработки единого электронного мультимодального документа, который  ускорит  транспортировку груза и откроет новые возможности для экспедиторов.

По его словам, в настоящее время отсутствует единый законодательный документ, регламентирующий деятельность различных видов транспорта при мультимодальных перевозках. Каждый вид транспорта старается отстоять свои права и интересы ввиду своей специфики. Есть документы, по которым сейчас работают транспортно-логистические компаний, такие как Fiata, ЦИМ/СМГС, Книжка МДП и т.д.

«На сегодняшний день одной из самых сложных проблем в организации перевозки груза является вопрос взаимодействия различных видов транспорта, в том числе, с логистическими системами. Мультимодальные перевозки, являющиеся  привлекательными и очень выгодными,  сложны в плане сбора и оформления всей необходимой документации, так как перевозчики должны соблюдать различные правовые нормы стран-участниц и международное право», - отметил Е.Абсатов.

Если опыт перевозчика недостаточен, документы оформлены неверно, это может привести к различного рода штрафам, арестам, а также трудностям   при растаможке груза.

Глава Союза акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса показала необходимость перевода  всех разрешительных перевозочных документов в электронный формат.

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана
«KAZLOGISTICS»



Назад к списку