Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

24.02.2021

ПЕРЕВОД КОММЕРЧЕСКОГО АВТОТРАНСПОРТА НА ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: ОПЫТ РОССИИ

В России уже несколько лет назад стартовала программа перевода коммерческого автотранспорта на электромобили.  Опыт достаточно интересен и для Казахстана, учитывая, что стоимость перевозок на электромобилях в два раза дешевле, чем на машинах с газовой установкой.

Лиана Лукашук, представитель компании ИКЕА, выступая на  Московском международном  логистическом  форуме 2021,  рассказала об опыте перехода на электромобили в транспортно-логистическом обеспечении ритейла, оптимизации логистики с точки зрения экологии.

По ее словам, 2020  год стал переломным в Европейском союзе, впервые производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии превысило традиционные виды топлива. По мере того, как электроэнергия становится «чистой», развивается производство электромобилей. Москва по темпам перевода общественного транспорта на электромобили занимает первое место в Европе.

«Если ничего не делать, к 2030 году в крупных мегаполисах выбросы автомобильного транспорта составят более 80% всех загрязнений окружающей среды», - сообщила Л.Лукашук.

Около 500 коммерческих автомобилей ежедневно выходят в рейсы с грузами ИКЕА, большая часть – доставка покупателей, сектор, который динамично развивается сейчас, - отметила она. - Объем продаж из офлайн магазинов перемещается в онлайн торговлю. В 2020 году компания осуществила более 2 млн. доставок по территории РФ, пророст составил 64%.

Компания приняла стратегия устойчивого развития ИКЕА, включающую три блока:

- миллионам покупателей компания помогает жить более здоровой и экологичной жизнью,

- как сделать бизнес более экологичным с заботой о климате и использованием экономики замкнутого цикла,

- распространение справедливого отношения и равных возможностей, это благотворительные проекты.

На сегодняшний день в Шанхае доставка товаров  100% осуществляется электротранспортом. В 19 странах мира, включая Россию, ИКЕА осуществляет доставку грузов электротранспортом.

Учитывая, что развитие инфраструктуры неразрывно связано с использованием электромобилей, до конца года ИКЕА планирует построить 43 зарядных станций на парковках для покупателей. 

Компания ИКЕА подтвердила пробег на электромобиле, разработанном компанией ГАЗ, более 200 км. на одной зарядке.  При этом наблюдаются технические сложности при низких минусовых температурах  - снижается емкость батареи при  минус  15 градусах. 

Однако это не останавливает компанию в процессе перехода на электротранспорт, поскольку технологии в этой отрасли развиваются стремительно. Если несколько лет назад пробеги коммерческого транспорта до 200 км казались чем-то нереальным, сейчас это состоявшийся тренд.

Наталья Плетникова, начальник управления компании ГАЗ, сообщила, что мировой парк электромобилей на начало 2021 года составляет более 3,5 млн. авто. С 2015 года этот парк вырос в 6 раз, за этот срок парк в России вырос в 20 раз и на 1 января 2021 года составил 10 тыс. автомобилей.

По оценкам экспертов, каждый четвертый автомобиль в 2030 году будет электрическим, к 2040 году – каждый третий.

Если по оценкам экспертов, автомобильная отрасль вернется на  докризисный  уровень к 2025 году, для электромобилей этот год обещает стать прорывным. В 2009 году компания ГАЗ создала  первый электромобиль - Газель бизнес. Первая модель развивала скорость до 80 км в час, имела запас хода на 80 км.

В новой модели предусмотрен электро подогрев батареи, который встроен в автомобиль, срок эксплуатации двигателя – 10 лет. Электромобиль меньше издает шума и вибраций, более дружелюбен к городской среде, в нем не существует коробки передачи – механической или автоматической, что ведет к снижению утомляемости водителей.

Самым главным преимуществом электромобиля является стоимость километра пробега, которая в 2 раза ниже, чем на автомобиле с газовой установкой. 

Таким образом, организация транспортно-логистического обеспечения компаний в новых условиях включает переход на экологически чистые способы доставки грузов.

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана
«KAZLOGISTICS»



Назад к списку