Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

20.01.2021

Алтынай Уалиева – управляющий директор по корпоративным вопросам ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот»

«КРЕСТНАЯ МАТЬ «СУНКАРА»

Знакомьтесь – Алтынай Уалиева – управляющий директор по корпоративным вопросам ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот».

Родилась, выросла и получила образование в городе, сменившем несколько названий - Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан. Трудовую деятельность начала в  железнодорожной отрасли в 1997 году, в Акмолинском филиале вычислительного центра РГП «Казахстан темир жолы» техником  отдела автоматизированных систем бухгалтерского учета. В  компании проработала до сентября 2001 года.

Затем четыре года трудилась в АО «Астана-Финанс» ведущим специалистом отдела планирования, маркетинга и информационных технологий, начальником сектора мониторинга инвестиционного управления. Принимала участие в разработке проспекта корпоративных облигаций компании, бизнес-планов и технико-экономических обоснований в сфере строительства и операций с недвижимостью, осуществляла проведение экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

С 2005 по 2008 годы работала в  АО «КазТрансОйл». Принимала участие в реализации таких крупных проектов, как строительство нефтепровода «Атасу-Алашанькоу», строительство первой очереди второго этапа нефтепровода «Казахстан-Китай»  участка «Кенкияк-Кумколь».

Осуществляла анализ и оценку потерь и выгод при ликвидации/продаже (отчуждении) активов на предмет выявления основных слабых и сильных сторон, возможностей и угроз для конкретных стратегических бизнес единиц.

Проводила разработку бизнес-планов и бюджетов дочерних организаций компании, осуществляла мониторинг финансовой отчетности и анализ финансово-хозяйственной деятельности дочерних организаций компании АО «КазТрансОйл». Являлась членом Совета директоров АО «КазТрансОйл-Сервис», председателем службы внутреннего аудита АО «СЗТК «МунайТас», членом ревизионной комиссии ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод».

В 2008 году Алтынай предложили возглавить департамент корпоративного финансирования в Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот».

«Я удивилась, что в Казахстане существует морская компания. Знала про Каспийское море, о том, что в нефтегазовой отрасли, в системе «КазМунайГаз», создана морская транспортная компания,  слышала впервые», - признается наша героиня.  

Были, конечно,  сомнения «смогу ли я, потяну ли?».  Когда начала трудится в «Казмортрансфлот», компания  праздновала десятилетний юбилей. И вот уже 12 лет трудовая биография Алтынай связана с морской компанией.

«За время работы в компании  научилась многому. Изначально мне предложили возглавить узкий спектр функций – корпоративное финансирование, затем доверили другие  участки - риски, финансовое моделирование, управление активами, казначейство, управление инвестиционными проектами, работу с государственными органами», - говорит Алтынай.

Она  представляла интересы морской отрасли Казахстана за пределами  страны, работала заместителем генерального директора «Казмортрансфлот» по развитию.

Есть старое поверье, что женщины на корабле к неудаче, но на берегу представительницы прекрасной половины человечества вполне способны встать у штурвала и выбрать правильный курс. Под началом Алтынай Уалиевой реализовано много амбициозных инвестиционных проектов. В морскую отрасль было инвестировано порядка $380 млн. долларов, тоннаж флота увеличился в 10 раз.

Самым важным и главным проектом Алтынай считает  приобретение крупнотоннажного флота типа Aframax,  дедвейт которого составляет порядка 115 тыс. тонн.

«Вы даже и представить не можете, какое это счастье стоять у причала и трогать пароход, который был твоим инвестиционным проектом, начиная с файла  под названием «Афрамаксы КМТФ», - говорит Алтынай.

Благодаря общей слаженной работе компании удалось достичь статуса «Национальный морской перевозчик».

Самым главным итогом 12-летней работы нашей героини явилось то, что ей была  представлена честь стать «крестной матерью» судна «Сункар». Это  достижение самого высокого уровня, особенно для женщины. В 2020 году Алтынай Уалиева вошла рейтинг 50 самых влиятельных женщин в нефтегазовой отрасли.

Не было и дня, когда наша героиня  пожалела о сделанном когда-то выборе. В компании царит  настоящий корпоративный дух, есть цели, которые поставлены и достигаются, мечты.  

Несмотря на пандемию, сложную экономическую ситуацию в стране и мире,  в 2020  году «Казмортрансфлот» с успехом перевыполнил намеченные планы.

За прошлый год компания транспортировала порядка 9 млн. тонн, перевыполнение плана составило 161%. Перевезено почти 8,4 млн. тонн нефти в Черном и Средиземном морях.

Отдельного внимания заслуживают перевозки по фидерной линии Актау-Баку-Актау, которая является частью Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута (ТМТМ). Растет интерес со стороны грузоотправителей, которые убедились в надежности, стабильности и своевременности поставок грузов. Если в 2019 году «Казмортрансфлотом» перевезено 8,3 тыс. ДФЭ контейнеров, то за 2020 год объем вырос до 12,5 тыс. ДФЭ.

В конце прошлого года в рамках ТМТМ  компания приняла участие в перевозке грузов по новому железнодорожному Шелковому пути из Европы в Азию. Через Каспийское море на фидерном судне «Бекет Ата» груз был доставлен в порт Актау и далее направлен по маршруту следования до конечного пункта назначения китайского города Шанхай.

Значимыми достижениями для «Казмортрансфлота» являются участие в крупных нефтегазовых проектах Казахстана и успешное выполнение поставленных задач. Компании доверили перевозку 25 единиц крупногабаритного груза с порта Констанца (Румыния)  до реки Урал в городе Атырау в рамках проекта по строительству завода ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и транспортировку 2 единиц крупногабаритных грузов с производственной базы KCOI в порт «Прорва»  для ТОО «Бертлинг Казах Лоджистик» в рамках проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл».

В прошлом году своевременно и благополучно завершили свою работу 4 судна в проекте будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл», которые специально были построены для данного проекта.

В 2020 году по итогам оценки компании на соответствие требованиям форуму крупных нефтяных компаний OCIMF, «Казмортрансфлоту» присвоен максимальный рейтинг «А».

Компания не останавливается на достигнутом, уверенно двигается вперед. В планах есть расширение флота для перевозок в открытых морях, построить или приобрести дополнительный танкер типа Aframax, увеличение объема контейнерных перевозок на Каспийском море. Ведется работа по модернизации судна “Барыс” под контейнеровоз, который будет курсировать со второго  квартала 2021 года на фидерной линии Актау-Баку-Актау.

Сделано немало, но многое еще впереди, - уверена Алтынай.  Ее мечта увидеть Казахстан морской державой.



Назад к списку