Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

15.12.2020

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 90 ЛЕТИЮ ТУРКЕСТАНО-СИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ

10 декабря 2020 года состоялась международная конференция, посвященная празднованию 90-летия Туркестано-Сибирской магистрали.

Открыл конференцию символическим ударом колокола, знаменующим движение поездов, первый заместитель Председателя правления АО "НК "Казақстан темир жолы" Канат Альмагамбетов.

Во вступительном слове модератор форума генеральный директор ТОО «TLK Media» Жанна Исингарина отметила, что в истории Казахстана, России и стран Центральной Азии легендарный Турксиб занимает особое почетное место. Весь 2020 год на железной дороге Казахстана проходит под лозунгом «Турксибу – 90» с акцентом на высокую значимость магистрали в развитии независимого Казахстана и железнодорожной отрасли в целом.

К участникам онлайн-конференции с видеообращением обратился Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. Он отметил высокую значимость празднования юбилея Туркестано-Сибирской магистрали и поздравил всех с этой знаменательной датой.

Также с видеообращением обратился Председатель правления АО "НК "Казакстан темир жолы" Сауат Мынбаев, который отметил значимость строительства Турксиба для отрасли и всего регионах в целом, а также поздравил и пожелал успехов всем участникам и зрителям онлайн конференции.

Выдающуюся роль, которую сыграла и продолжает играть Турксиб не только в развитии железнодорожной отрасли, но прилегающих территорий, социальной и культурной жизни региона, а также в формировании национальных железнодорожных кадров отметил в​ своем выступлении первый заместитель Председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов.

«Среди турксибцев 10 Героев Советского союза, 11 Героев Социалистического Труда, 3 полных Кавалера Ордена славы, 1000 награжденных орденами и медалями. Имена Турара Рыскулова, Мухамеджана Тынышпаева, Ахмеджана Маженова ​ золотыми буквами вписаны в летопись строительства легендарной железной дороги», - подчеркнул К.Альмагамбетов.

По словам главного инженера АО «НК «ҚТЖ» Батыра Котырева, строительство Турксиба в тридцатые годы прошлого века сыграло выдающуюся роль в формировании современной экономики Казахстана.

Подводя итоги прошедших в компании цикла праздничных мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Туркестано-Сибирской железной дороги, Б.Котырев отметил состоявшиеся фотоконкурс «Турксиб: прошлое и настоящее», виртуальные выставки «Что такое Турксиб?» и «Герои Турксиба», викторину «Знаете ли вы Турксиб?», корпоративный конкурс детского и юношеского рисунка «Балауса болашақ» на тему: «Турксиб глазами детей».

Юбилею Турксиба был посвящен и прошедший в сентябре турнир по триатлону, в ходе которого спортсмены-железнодорожники продемонстрировали свое мастерство в плавании, беге и велогонке. Идея была с большим энтузиазмом подхвачена и в других регионах Казахстана.

В честь празднования 90-летия легендарной стройки АО «НК «КТЖ» выпустила нагрудный знак и значок «ТҮРКСІБ 90», которыми будут награждены ветераны и специалисты железнодорожной отрасли Казахстана.

Одним из значимых событий стало переименование станции Луговая, от которой в ноябре 1927 года началось строительство Южного участка легендарной магистрали, на станцию с названием Турксіб для увековечивания памяти о строительстве железной дороги.

Истории легендарной Туркестано-Сибирской магистрали коснулся в своем выступлении и ветеран отрасли, Почетный железнодорожник и помощник директора филиала АО «НК «КТЖ» - Алматинское отделение магистральной сети Калтай Самбетов.

Заместитель Председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко отметил, что строительство Турксиба в тридцатых годах прошлого века стало фундаментом развития железнодорожной отрасли Казахстана

и в этом несомненная заслуга десятков тысяч людей от бывших кочевников и батраков до рабочих и инженеров всего бывшего Советского Союза. Плечом к плечу на легендарной стройке трудились представители самых разных национальностей некогда огромной страны.

Наш известный соотечественник, заместитель Председателя народных комиссаров РСФР Турар Рыскулов писал, что Турксиб имеет огромное значение для стран Центральной Азии и всего СССР, даст толчок промышленному развитию Казахстана. История строительства Турксиба уникальна и ценна, она вселяет чувство гордости за наше прошлое и вдохновляет на новые достижения.

«Впереди новые задачи и вызовы – развитие цифровизации отрасли, информационных технологий, возможностей Индустрии 4.0, искусственного интеллекта, технологий Big data и Blockchain. Из ближайших проектов – переход на безбумажный электронный документооборот и повышение скорости движения грузовых поездов до 100-120 км/ч. Для сохранения конкурентоспособности наших транзитных и экспортных маршрутов необходимо мобилизовать все ресурсы национальной компании и страны. У нового поколения железнодорожников – наследников и продолжателей легендарного Турксиба есть достойные задачи», - подчеркнул Ю. Лавриненко.

С поздравительным словом в адрес казахстанских коллег и работников отрасли в ходе онлайн конференции выступили представители НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (Российская Федерация), Международного союза железных дорог в странах СНГ, Организации сотрудничества железных дорог, АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (город Москва), Ташкентского государственного транспортного университета, ТОО «Научно-исследовательский центр комплексных транспортных проблем», ТОО «Транспроект-К».

В ходе мероприятия был продемонстрирован специально подготовленный к юбилейной дате Турксиба видеоролик. Кроме того, состоялось видео подключение с территории ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», где был презентован первый из пяти электровозов с нанесенными на борту логотипами «90 лет Турксибу».

В завершении мероприятия состоялась праздничная онлайн викторина для зрителей конференции с розыгрышем подарков. 

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»



Назад к списку