Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

29.01.2020

СИТУАЦИЮ В СФЕРЕ ГОРОДСКИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ОБСУДИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ

Как сообщили в Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», накануне, 28 января текущего года в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК под председательством вице-министра Берика Камалиева состоялось совещание, на котором обсудили ситуацию с городскими пассажирскими перевозками. В работе заседания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители транспортных компаний, заместители акимов областей.

Как известно, на расширенном заседании Правительства  Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил в течение двух месяцев навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. 

Автобусный транспорт  обеспечивает 99,8% всех пассажирских перевозок  и имеют особую социальную значимость. Любое изменение ситуации, связанное с повышением тарифов на автобусные перевозки, может создать социальную напряженность в том или ином регионе страны.

Вместе с тем негативно на ситуацию влияет и отсутствие государственной поддержки частным автобусным перевозчикам, обеспечивающим социально-значимые перевозки  пассажиров. Прежде всего,  это касается субсидирования убытков перевозчиков на социально значимых маршрутах. 

По данным «KAZLOGISTICS»,  в 2020 году  ряд  регионов планирует  осуществить субсидирование автобусных перевозок в объеме 45,5 млрд. тенге.

Однако в Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Северно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской   и Мангистауской областях, как и прежде, не предусмотрено выделение средств на субсидирование.

В ходе совещания было дано поручение организовать работу тарифной комиссии в этих областях  и определить необходимый объем субсидирования, провести работу по корректировке бюджета для выделения средств на эти цели, а также  обновить Комплексную схему развития пассажирского транспорта.

Еще одной проблемой городских автобусных перевозок является высокий износ парка. В настоящее время в них задействовано 11 563 автобусов, износ которых составляет 42%.

В 2018-2019 годах выделены средства для льготного кредитования закупа автобусов отечественного производства в размере 33,4 млрд. тенге,  поставлено 693 автобусов. В текущем году по указанной программе одобрено
выделение 10 млрд. тенге.



Назад к списку