Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

23.01.2020

КОМИТЕТ ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК НПП «АТАМЕКЕН» И СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА «KAZLOGISTICS» ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

23 января т.г. состоялось совместное итоговое заседание Комитета логистики и перевозок Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и годового общего собрания Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».

Как отметил в приветственном слове вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, рост транспортного комплекса в 2019 году составил 5,1%, обеспечив  в полной мере потребности экономики и населения в перевозках.  Грузоперевозки в прошлом году выросли на 3,8%, пассажирооборот – на 3,5%,  общий объем контейнерных перевозок увеличился на 23% по сравнению с  2018 годом.

Как отметили участники совещания,  одним из важных итогов ушедшего года стало принятие закона «О железнодорожном транспорте», который позволит обеспечить прозрачность субсидий пассажирских перевозок и обеспечить доступ частных перевозчиков к магистральным сетям.

Как известно, в 2019 году была принята новая государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол» на 2020-2025 годы. Программа предусматривает дальнейшее развитие инфраструктуры,  машиностроения. До 2025 года планируется обновить 600 пассажирских вагонов, 5000  автобусов. Будет реконструировано 10 000 километров автомобильных дорог.

Заместитель председателя Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен» Юрий Лавриненко подчеркнул, что главной задачей Комитета является решение  концептуальных проблем для  сохранения условий добросовестной конкуренции на рынке железнодорожных транспортных услуг, создание необходимых нормативно-технических условий ускоренной модернизации магистральной железнодорожной сети под востребованные рынком транзитных перевозок маршрутные скорости.

Кроме того, необходимо создать условия для наращивания отечественного парка  на трансграничных перевозках  автотранспортом, обновления парка автобусов и вагонов пассажирских перевозчиков, защиты прав автобусных перевозчиков во взаимоотношениях с местными исполнительными органами

О планах работы на 2020 год рассказал генеральный директор Союза собрания Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов. По его словам, планируется подписать план совместных действий Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»  по дальнейшему развитию транспортно-логистического комплекса Казахстана на 2020 год, дополнительное соглашение о привлечении Союза к осуществлению функций НПП «Атамекен», план взаимодействия с АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы».

«KAZLOGISTICS» намерен и дальше участвовать в разработках законодательных и нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятных условий развития транспортных услуг, будет продолжена работа Координационного совета по научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, запланирован ряд международных мероприятий с участием представителей Союза.







Назад к списку