Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

16.04.2019

В СТК «KAZLOGISTICS» подвели итоги работы за 100 дней 2019 года В СТК «KAZLOGISTICS» подвели итоги работы за 100 дней 2019 года

В первом квартале 2019 года Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», объединяющим около 570 транспортно-логистических, экспедиторских компаний и ассоциаций РК, была проведена системная работа по повышению эффективности деятельности отрасли.

В период с января по февраль был проведен ряд крупных совещаний, определяющих цели и задачи на текущий год. Так,  состоялось Совместное итоговое заседание Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК, Президиум и Годовое общее собрание Союза «KAZLOGISTICS». Был утвержден План совместных действий Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и СТК  «KAZLOGISTICS» на 2019 год по дальнейшему развитию транспортно-логистического комплекса Казахстана.
Также Генеральный директор Союза Ерлан Абсатов принял участие в очередном заседании комиссии партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие». МИИР РК рекомендовано начать работу по разработке Единой стратегии развития транспортной отрасли, принять меры по обновлению парка отечественных автоперевозчиков, строительству и реконструкции ключевых для транзита участков автодорог, увеличению средней скорости движения грузовых поездов и обеспечению бесперебойным доступом к интернету вдоль всех транзитных коридоров.
В марте решением Попечительского совета Корпоративного фонда «KAZLOGISTICS» утверждены на 2019 год три исследовательские работы для целевого финансирования.
При участии Союза Министром индустрии и инфраструктурного развития РК был утвержден План мероприятий по совершенствованию логистической системы Республики Казахстан по показателям Индекса эффективности логистики (LPI) на 2019-2020 годы.
Ряд важных рабочих встреч было проведено и в апреле. По их результатам, в частности, Союзом совместно с Ассоциацией по развитию бизнес логистики Узбекистана 14 апреля в г. Ташкент подписан Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, были согласованы План совместных мероприятий со структурными подразделениями и дочерними компаниями АО «НК «ҚТЖ» на 2019 год, между МИИР РК и НПП РК «Атамекен» график выезда в регионы Казахстана по реализации мероприятий Комплексной программы (дорожной карты) развития автобусных перевозок.
Отдельно нужно отметить активное участие СТК «KAZLOGISTICS» в законотворческой деятельности. Рабочей группой при Мажилисе Парламента РК принято решение о включении в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам транспорта»:
- норм по выдаче специального разрешения на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств только при перевозке «неделимых грузов»;
- норм в части снижения ставок сбора за первичную регистрацию с 2500 до 350 МРП, сроком эксплуатации от 5 до 7 лет (для международных перевозок);
- норм по наделению компетенцией уполномоченного органа в части разработки и утверждения типовых договоров между железнодорожным перевозчиком и экспедиторскими компаниями по организации перевозок грузов.
- норм по изменению в сфере водного транспорта, направленных на реализацию рекомендаций Международной морской организации (ИМО). Разграничены контрольные функций Морской администрации порта в зависимости от флага судна и многое другое.
На заседании Рабочей группы по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» при МНЭ РК согласовано ряд поправок:
- статью 394 дополнить подпунктом 47) услуг по регулярным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа в городском (сельском), пригородном, внутрирайонном, межрайонном (междугороднем внутриобластном) сообщении». Данное изменение предусматривает освобождение от уплаты НДС организаций, осуществляющих автобусные пассажирские социально значимые перевозки;
- о применении нулевой ставки НДС к железнодорожным тарифам на перевалку через сухогрузные причалы порта Актау.
Рассматривается Концепция законопроекта «О железнодорожном транспорте». Подробнее о проделанной работе можно узнать в приведенной ниже инфографике.

Пресс-служба
Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»


Назад к списку