Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

18.03.2019

ОЮЛ «Союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций «KAZLOGISTICS» (Союз транспортников Казахстана) являются разработчиками профессиональных стандартов. ОЮЛ «Союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций «KAZLOGISTICS» (Союз транспортников Казахстана) являются разработчиками профессиональных стандартов.
Так, по проекту МТСЗН РК «Навыки и рабочие места», «Разработка профессиональных стандартов по направлению «Транспорт и логистика», были разработаны следующие профессиональные стандарты (далее – ПС):
1.     Контроль за техническим состоянием автомобильного транспорта
2.    Эксплуатация воздушного транспорта малой авиации
3.    Техническое обслуживание воздушных судов
4.    Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте
5.    Диспетчерское регулирование движения поездов
6.    Грузовая и коммерческая работа на железнодорожном транспорте
7.    Транспортно-экспедиционные услуги
8.    Судовождение морских судов и судов внутреннего плавания
9.    Эксплуатация энергетических установок морских судов и судов внутреннего плавания
Разработка профессиональных стандартов осуществлялась в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и оформлению профессиональных стандартов (МТСЗН РК 26.03.2018г.) и на основе существующих отраслевых рамок квалификаций (разработанных МИР РК).
На первом этапе, мы определили Пул экспертов, и прошли согласование авторского коллектива разработчиков. Сотрудники Союза – разработчики, прошли обучение и получили сертификаты: эксперта по разработке профессиональных стандартов, по итогу обучения на семинаре «Подходы и методика разработки ПС» EY.
Союз провел анализ отрасли. Для этого сделали рассылку писем-запросов членам Союза и ведущим организациям.
В процессе написания ПС нами были проведены ряд встреч и круглых столов с предприятиями отрасли, работниками различных профессий отрасли, профессиональных ассоциаций, профсоюзов, представителей учебных заведений, подготавливающих работников для данной отрасли и т.д.
На рабочих встречах, круглых столах обсуждались вопросы:
- перечня профессий, охватываемых отраслью, и определение их взаимосвязи с другими отраслями (в т.ч. обновление профессий, добавление новых и исключение устаревших профессий);
- определение разделов, основных  групп, профессиональных групп, профессиональных подгрупп;
- распределение профессий по профессиональным подгруппам.
- соотнесения профессий отрасли с квалификационными уровнями в ОРК;
- определение основных трудовых функций профессий (выделили для каждой трудовой функции профессии необходимые знания, навыки, умения и личностные компетенции.
По итогу всех обсуждений, мы разработали проекты профессиональных стандартов. Затем, провели совещания для обсуждения финальной версии проектов ПС и получили экспертизы на разработанные проекты ПС от ведущих организаций, соответствующих сфер деятельности.
Затем, обсудили и получили протокола от ведущего отраслевое министерство (МИР), а именно от отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений курирующего отраслевого государственного органа.  По итогу согласования в министерстве, мы прошли утверждение разработанных профессиональных стандартов, в установленном порядке и получили приказ утверждения в уполномоченном органе (НПП «Атамекен»). В настоящий момент, отчет и профессиональные стандарты на трех языках (русский, казахский, английский) находятся в МТСЗН РК, а так же, размещены на сайте Союза и на сайте в Реестре НПП «Атамекен».
За проделанную работу, Союз получил высокую оценку со стороны Министерства труда и социальной защиты населения РК и Всемирного Банка.


Назад к списку