Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

28.02.2019

МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ «KAZLOGISTICS» Наступивший 2019 год указом Главы государства  посвящен молодому поколению страны. Тем самым, комплексная поддержка молодежи становится приоритетом государственной политики на сегодня, в том числе – и в сфере транспорта. Актуальные задачи подготовки квалифицированных кадров и специалистов в сфере транспорта и логистики диктует и Концепция Государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».

Молодежная политика является одним из основных направлений деятельности Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS». Работа ориентирована на вовлечение обучающихся в процесс формирования и ознакомления с достижениями транспортно-логистической отрасли, на оценку уровня знаний, умений и навыков будущих специалистов транспортной отрасли.
Союзом на ежегодной основе с 2014 года проводится Молодежный форум транспортников «KAZLOGISTICS», в котором принимают участие студенты вузов и колледжей Казахстана, которые готовят специалистов отрасли, а также работодатели в сфере транспорта и логистики. В рамках Форума проводятся сессии, соревновательные конкурсы, мастер классы, брейн-ринги, выступления и беседы с ведущими экспертами отрасли, церемония награждения научных работ,  инновационных исследований и презентаций проектов от участвующих учебных заведений. Для определения победителей среди презентаций формируется специальная комиссия, в состав которой входят заслуженные транспортники страны. Так, на постоянной основе в состав членов жюри и в качестве спикера Форума приглашается  государственный и общественный  деятель, космонавт Токтар Аубакиров.
С 2017 года совместно с деловым транспортным журналом «Транс-LOGISTICS Казахстан» Союз  начал проводить  ежегодный конкурс среди студентов «Startup Transport Innovations». Он содействует  развитию интеллектуальных навыков у молодых людей, активизирует вовлечение студентов в исследовательскую деятельность, позволяет обменяться опытом и успешно продемонстрировать свои инновационные разработки в решении проблемных вопросов транспортно-логистической  отрасли. По результатам конкурса победители объявляются на Молодежном форуме транспортников «KAZLOGISTICS».
Также при Союзе был создан постоянно действующий орган молодежного управления –  Клуб молодых транспортников,   работа которого направлена на поддержку молодежных инициатив. Цель Клуба –  обеспечение условий для всестороннего развития молодых лидеров, раскрытия и направления их потенциала.
Кроме этого, теме кадровой политики был посвящен специальный выпуск программы «Open way» на канале  Atameken business, где эксперты «KAZLOGISTICS», ведущих вузов и профильных государственных ведомств дали оценки текущей ситуации в сфере подготовки молодых специалистов транспортно-логистической отрасли.
В связи с тем, что в текущем году дан старт реализации масштабного плана мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики в стране, Союз, в свою очередь, планирует усилить работу в данном направлении, в частности расширятся формат конкурса стартап-проектов и программа Форума.  Это обеспечит новому поколению транспортников более практическое понимание нюансов выбранной профессии и в целом даст положительный эффект для дальнейшего развития молодых кадров отрасли.


Назад к списку