Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

29.03.2018

Транзитные перевозки Республики Казахстан. Текущее состояние, проблемы и перспективы.

Транзитные перевозки Республики Казахстан. Текущее состояние, проблемы и перспективы.

27 марта 2018 года на площадке Службы Центральных коммуникаций состоялся пресс-конференция на тему: «Повышение эффективности использования транспортно-логистической инфраструктуры РК».

В ходе брифинга, организованного журналом «Транс-LOGISTICS Казахстан» свое видение вопросов повышения эффективности использования транспортно-логистической инфраструктуры РК высказал генеральный директор Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Канат Альмагамбетов, а также и председатель Подкомитета транспортной логистики Комитета логистики и перевозок Президиума НПП «Атамекен» Ерхат Искалиев и Санжар Елюбаев, акцентируя внимание на мерах по повышению конкурентоспособности трансказахстанских транспортных коридоров.

Союз транспортников Казахстана, в лице Альмагамбетова К.Е. выступил с инициативой о создании Министерства транспорта.

«Развитие новой евразийской логистической инфраструктуры является одним из важных приоритетов: уже вложены значительные инвестиции, сейчас необходимо получать от них экономическую отдачу. Опыт других стран показывает, что госорган, отвечающий за транзитную политику, транспортную отрасль, активно контролирует эффективность использования вкладываемых инвестиций, рассматривает различные варианты повышения транзитного потенциала страны, включая предоставление льготных и выгодных условий для всех перевозчиков при осуществлении транзита. В том числе для выделения дотаций для развития транзита. Исходя из этого, предлагаем рассмотреть вопрос о создании самостоятельного Министерства транспорта Республики Казахстан», — заявил Канат Альмагамбетов.

Второй важной проблемой транспортной отрасли являются вопросы образования и молодых кадров. На данный момент специалистов для транспортной отрасли готовят в 46 вузах страны, однако далеко не все специалисты выходят подготовленными должным образом. Более того, многие вузы работают без производственных лабораторий: «Мы резко шагнули из советского периода в новый период, практически поломали старую систему образования и привнесли западную. Сейчас у всех наших партнеров проблемы, потому что специалисты неподготовленные. То есть научно–технический прогресс пошел далеко вперед и обгоняет наше образование…», - отметил К. Альмагамбетов.

«С прошлого года Союз транспортников Казахстана занимается подготовкой кадров. В этой среде мы поставили такую задачу, что сначала мы проработаем профессиональные стандарты. После их разработки перейдем к образовательным программам, чтобы во всех вузах, где будут готовить специалистов транспортной отрасли, были одинаковые требования", - подчеркнул Канат Альмагамбетов

Спикеры обсудили актуальные задачи по повышению конкурентоспособности трансказахстанских транспортных коридоров, состояние и перспективы развития транзитных перевозок, подготовке кадров транспортной отрасли, а также использование современных IT-технологий в логистике.

В заключение пресс-конференции, участники ответили на вопросы журналистов касательно реализации задач по увеличению объема грузооборота на маршруте Китай-Европа и по повышению эффективности использования транспортно-логистической инфраструктуры РК.

WhatsApp Image 2018-03-28 at 09.29.14.jpeg

WhatsApp Image 2018-03-28 at 09.30.39.jpeg



Назад к списку