Новости Пресс релизы Интервью и выступления Фотогалерея Журнал «Транс Logistics» Видеогалерея Календарь событий

02.11.2017

Возрастающая роль и региональная значимость создаваемых Евразийских трансконтинентальных маршрутов

 

Возрастающая роль и региональная значимость создаваемых Евразийских трансконтинентальных маршрутов

 

    2 ноября т.г. в Астане прошла юбилейная Х Международная конференция по транспортно-транзитному потенциалу «ТрансЕвразия-2017» на тему «Новая Евразия: развитие транспортно-логистических систем на Евроазиатских трансконтинентальных маршрутах».

     В конференции приняли участие порядка 300 делегатов из стран Евро-Азиатского региона, представляющие государственные органы, дипломатический корпус в Республике Казахстан, а также межправительственные, международные и региональные организации, финансовые институты, транспортные ассоциации и компании.

     Конференция была организована Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и была посвящена теме: «Новая Евразия: развитие транспортно-логистических систем на Евроазиатских трансконтинентальных маршрутах», актуальность которой обусловлена в условиях углубления экономических интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

     Среди высокопоставленных иностранных гостей конференции были руководители Тюркского совета, Организации экономического сотрудничества, транспортных министерств России, Азербайджана, Литвы и Латвии, Межправительственной комиссии ТРАСЕКА и Организации сотрудничества железных дорог; а также главы дипломатических представительств 23 государств.

     Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в своем выступлении отметил, что для Казахстана, как для крупнейшей в мире страны, не имеющей выхода к открытому морю, создание эффективной национальной транспортной инфраструктуры и ее последовательная интеграция в мировую транспортную систему является одним из определяющих факторов экономического роста страны.

     В этом контексте руководством и правительством страны посредством принятия и реализации государственных программ уделяется большое внимание строительству новых и модернизации существующих автомобильных, железных дорог, объектов морской портовой и аэропортовой инфраструктуры по всей территории республики.

     Подробно освещая крупные транспортные проекты, реализуемые в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, министр Женис Касымбек призвал к сотрудничеству как на межправительственном уровне, так и между деловыми кругами для интеграции ключевых транспортных коридоров и маршрутов на евразийском пространстве.

     Кроме того, спикеры пленарной сессии обменялись мнениями о ключевых аспектах развития национальных транспортных инфраструктур, функционирования эффективной системы транзитных перевозок и трансконтинентальных транспортных коридоров на евразийском пространстве.

     В целом была отмечена нарастающая глобальная роль и региональная значимость создания евразийских трансконтинентальных маршрутов в направлении Европа – Азия в целях укрепления торгово-экономических отношений между регионами. Также участники конференции высоко оценили вклад, вносимый международными финансовыми институтами как АБР и ЕБРР в построение архитектуры региональных транспортных связей.

     В завершение участники приняли Резолюцию X Международной конференции по транспортно-транзитному потенциалу «ТрансЕвразия-2017».

 

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».



Назад к списку